Taian pkba'an biru 苗泰小閱讀部落
menu_top_background
:::
緣起 The Origin
:::

Mtbalay,泰山之安

壹、緣起

本校位於苗栗縣泰安鄉大興村,村內擁兩部落,一為Alang na Mlalas,另一為Alang na Mtbalay。

操作空拍機,將國中小幼都拍進照片裡了.jpg

學校位於後者,是村內唯一學校,亦是鄉內唯一擁有國中學制的學校。大興村原名為高熊山卡,因山上有棵樹,猶如一隻熊在高山之鞍部得名。日治時期,日本人為控制此山勢,設警察派出所與學校於此。家長多以農務為主,種植桃李、桂竹、生薑、草莓及開闢許多視野遼闊的露營區,常人望之興嘆的雲海,卻是老師學生們每天映入眼簾的風景。

 

學生家裡大多以農為本,從學生們的生命經驗出發,藉著新課綱的推波助瀾,本校積極發展學校本位課程,從幼兒園、國小到國中,先透過學制內的分享,一直到全校性的綜合討論,試著構思出三個學制一脈相承的課程,不太容易,但不放棄冀望。我們仍在摸索階段,但希望透過外部的協助支持,把陽光盡全力地灑進縫隙裡的黑暗,照出前進的方向和安全感。

 

為了達到十二年國教的願景「成就每一個孩子-適性教育、終身學習」,教師們的自我成長成了關鍵。除了自身的專業提昇外,對於孩子和家長更是個學習榜樣,身教與境教更能讓現場教學貼近成功。除了增強教學方法、教案設計等技術層面外,更藉由戲劇的力量,潛移默化中影響並改變師與生對於學校的看法,進而滲透至氣質裡,激活原本儲於內心中那份感動。校園想像成劇場,劇場裡有戲劇,讓校園成為一個可以說故事、可以讓人思考的空間,演員(師生)溝通互動的過程中,釐清了自己,也澄清了生活。

 

考量學校課程願景、學生特質、家長期望、社區資源與教師專長,於106年建立「泰安生態園」,讓學生認識校園中常見植物,希望能提升學生相關的知識,養成科學的思考習慣,並具備運用科學知識來解決問題。在部落耆老與家長的建議與協助下,開始在泰安生態園種植部落常見植物,例如:小米、旱稻、樹豆、苧麻、薯榔等,學校除了安排民族植物課程,也放進一系列泰雅文化相關課程,例如:編織、串珠、陷阱和射箭等。盡量讓部落耆老與孩子們對話,了解部落裡特有植物的種類功能,孩子們也能從長輩的故事中試著拼湊著以前生活的模樣,也試著靠近生活的真實,進而產生情感,了解自己民族的獨特性,認同並愛惜自己的部落,未來肩負起傳承的工作。

  部落耆老說故事.jpg                                            學習部落傳統文化.jpg 

       (部落耆老說故事)                                                                (學習部落傳統文化)  

 

從硬體、軟體設備著手進行改善,也透過課程的巧妙設計,透過各種閱讀方式包裝課程,試圖營造校內泰雅文化藝文氣息,提昇本校文化多元創造的內涵,蘊育全校師生閱讀素養。深耕部落文化,展現傳統與現代文化結合的藝術價值,提升學生藝術鑑賞與創作能力,進而培養學生對藝術的喜愛、興趣。緊扣著「泰雅民族」,增強學生對部落的認同,融入部落日常生活帶著學生們了解自己所處文化內涵、身上所乘載的文化血緣,韜養泰雅性格,同時也兼具現代創新能力,進而為部落注入活水與生氣。

 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome