苗栗縣豐田國小教導處
客語生活學校實施計畫

苗栗縣卓蘭鎮豐田國民小學推動客語生活學校實施計畫

壹、依據:中華民國107年3月2日客會文字第1070003193號令修正「客家委員會推動客語生活學校補助作業要點」

貳、計畫目的:

一、配合九年一貫課程之教育精神,提昇客家籍學生對母語學習之興趣,進而建立認同感及使用母語之能力。
二、以學校為推動基石,結合社區暨學校之各項資源,透過豐富多元的學習計畫及活動,達成客家母語落實紮根暨文化傳承之目的。
三、建立聽、講客語的自信心,體認客家語言、文化之美。

參、計畫執行期程:107年2月1日 至 108年7月31日止。

肆、班級數:7 班                學生人數:85人

伍、計畫內容:

一、每週週二為「客語日」,鼓勵全校使用客家語交談,提升學生對母語學習之興趣,培養客語能力,落實客語深耕計畫。
二、參與並辦理客語朗讀演說、口說藝術比賽,培養學生積極參與客語活動,了解客家族群文化與歷史,進而體驗客家文化之美。
三、結合家庭與社區資源,配合學校相關活動,培養學生發揚客家人傳統勤奮、踏實、刻苦耐勞之精神。

陸、經費項目

編號

項目

備註

比照補助學校發展教育特色人員鐘點費(幼兒園、國小外聘)

客家藝文-口說藝術教學

比照補助學校發展教育特色人員鐘點費(幼兒園、國小內聘)

客家藝文-朗讀演說教學

本土語言教學支援人員授課鐘點費(幼兒園、國小)

幼兒園客語教學

獎勵品

客語教學用

材料費

客語傳承體驗學習-客家傳統童玩體驗學習材料費用(結合母親節辦理)

雜項

文具,影印......等

比照補助學校發展教育特色人員鐘點費(幼兒園、國小外聘)

客家藝文-小小說客者教學

柒、預期效益:

一、建立師生運用客家語的能力與自信,增進師生對鄉土文化的認同,進而化為愛家鄉、愛社區的實際行動。
二、透過生活化、公共化、教學化及多元化的活動設計,營造以客語為校園生活次要 使用語言的學習環境。
三、體認客家文化之美、傳承客家文化,發展學校本位課程。
四、透過學校實施客語教學及辦理相關活動,鼓勵親、師、生及社區民眾積極參與,擴大實施成效。

捌、本計畫經校長核准後實施,修正時亦同。

玖、本計劃經核定經費執行後,若有結餘款,將全數繳回。

承辦人:                主任:                校長(園長):

主計: