title icon ~
menu_top_background
:::
西湖校徽
:::
八十九年之後的校徽
 新校徽
青綠色的山丘下,西湖溪緩緩流過藍色書冊,象徵著西湖學子,沉靜在一片書海之中,享受著那得天獨厚、山水相伴的學習環境。

而上方的太陽,散發著熱力光芒,象徵著西湖國小充滿希望與無限可能的一面!

 
八十九年之前的校徽
 舊校徽
在自由、平等、博愛的學習大環境中,培養純潔、堅毅、果敢的樸實校風,造就五育均衡,適才適性,文質彬彬的優秀學生。

一、梅花~中華民國的國花,它代表純潔、堅毅、不畏嚴寒、不懼邪惡,五片花瓣代表德、智、體、群、美五育均衡發展,長短不齊的花蕊代表著無限延伸的教學環境,以及因材施教,有教無類的教育方針。

二、青、白、紅三色橫條,則代表藍天、白日、大地。藍天象徵自由,也代表教育的自由奔放,任何人都能學習自己所喜歡的。白日象徵平等,在學校中,每個人都是平等的,接受教育的權利也是一致的。大地象徵博愛,在學校這個大環境中,每個人都應該不分親疏,去愛身邊的每一個人。

三、青天之下,大地之上,每一個受到陽光照拂的人,都擁有相等的權利,也擁有相等的義務,並未共同的快樂幸福不斷努力,不斷前進。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome