title icon 同光國小教導處
menu_top_background
:::
日行ㄧ善實施計劃
:::

苗栗縣後龍鎮同光國小推動品德教育-「日行ㄧ善」實施計畫

壹、依據

    一、教育部「99終身學習行動年」,推動「終身學習331」。

二、苗栗縣2009年教育施政主軸。

    三、苗栗縣推展品德教育促進方案。

  四、本校推動品德教育實施計畫。

貳、目標

ㄧ、知善:認知善的意義,體認當代品德之核心價值及行為準則,

具備思辨選擇與覺察善心善行的能力。

    二、愛善:認同、欣賞品德教育之核心價值、行為準則,進而確立品德優質文化之方向與願景。

三、行善:願意具體行動,存好心、說好話、做好事;結合學校、家長及社區民間(媒體)等資源,共同推展品德教育,喚醒各界重視與體現品德教育,進而提升全民道德文化素養。

、辦理單位:本校教導處

肆、活動對象:本校全體學生暨教職員工

伍、活動期程:992~1001

陸、實施原則:

一、運用導師時間、班週會時間、彈性時間,將日行ㄧ善融入課程教學與相關活動。

二、善用溫馨小故事及社會時事,營造學習、實踐的機會。

三、結合閱讀運動,帶動群體互動,塑造「知、情、思、行」合一的學習

    情境。

四、透過親、師、生的應對進退,落實生活輔導,隨機教育,並在生活中

    考核。

五、配合導護制度,隨時宣導,全面投入,擴大成效。

六、在校園內呈現品德教育相關資訊。

七、建立楷模典範,獎勵優良行為。

柒、評估與考核

ㄧ、本計畫評估考核之目的,乃在發掘與建立品德教育之特色,故以獎勵與分享為主。

二、本計畫評估考核需掌握計畫精髓,並研發與依據評鑑指標系統,以確實深入體現品德教育計畫推動之精神與內涵。

捌、期望與成效

一、藉由本計畫之推動,喚起師生與家長對新世紀品德教育議題之關注與支持,並將日行ㄧ善行動付諸於日常生活。

二、透過本計畫之推動,增進學校學生對於當代品德之道德核心價值及其行為準則,具有思辨、選擇與反省,進而認同、欣賞與實踐之能力。

三、經由本計畫之推動,獎勵教師在既有基礎上,覺察與發展品德教育之特點,並配合教育改革各項重點,統整正式課程、非正式課程或潛在課程,以發揮言教、身教、境教與制教等功能。

玖、本計畫陳校長核定後實施,修正時亦同。

 

 

 

承辦人:                     主任:                      校長:

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome