title icon 苗栗縣中小學校長協會電子報
menu_top_background
:::
越南教育文化參訪
:::

越南教育文化參訪報告(竹南國小 廖金文校長)

   近二十年來,臺灣的新移民人數日益成長,有來自東南亞及中國大陸等地區的婦女嫁到臺灣,相對於新移民子女教育的母國文化認同,有些尷尬與無所適從,在推展國際教育與多元文化的同時,學校有必要去探討與了解新移民子女的母國文化。依據教育部101學年度新移民子女就讀國中小人數分布概況統計,苗栗縣新移民子女就讀國中小各年級人數占學生總數比率為13.7%(國小佔17.15%、國中佔7.68%),國小學生有5873人(母親來自越南1970人),在國中學生數有1509人(母親來自越南239人) ,苗栗縣有許多新移民子女的母親來自越南,苗栗的學校更應展現關心、重視和積極的作為,因為新移民子女的教育,也是苗栗子弟的教育,同樣是苗栗人、苗栗的媳婦,相對於臺灣苗栗縣越南人的生活習性與母國文化,都值得我們去了解。

  本次參訪越南胡志明市臺灣學校與當地的丁善理紀念中學,了解當地教育的學習接軌與校園文化,同時探索聯合國教科文組織公認為世界文化遺產的「會安古城」「順化古都」,與被美國國家地理雜誌評選為全球50 個一生中必遊之地的生態文化之都-「峴港」。此外,也希望藉著此次參訪的機會,透過觀摩當地歷史文化特色、體驗當地社區人文風情、觀摩當地如何結合觀光行銷等,做為規劃日後辦理相關文化活動之參考依據,並能結合當地社會、人文、自然景觀等來創新思維,發展新移民教育與學校本位的特色課程。【更多內容

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome