title icon .
menu_top_background
:::
其他傳染病
:::
  • 衛生福利部疾病管制署

  • 水痘

    1. 水痘是由水痘帶狀皰疹病毒所引起,為高傳染性疾病,好發於冬季及早春,可經由皮膚接觸、空氣或飛沫、水疱液和黏膜分泌物等傳染,潛伏期約2至3週,小於1歲之嬰兒、孕婦、成人及免疫缺陷者為水痘併發症高危險群,容易併發繼發性細菌感染、肺炎、腦炎等甚至死亡。
    2. 籲請各園與家長應提高警覺,留意學生及個人健康,並落實生病在家休息及手部、呼吸道衛生等措施,降低疫情風險。如校園中發生水痘疫情,疑似症狀者請儘速配戴口罩就醫治療,落實生病不上課、在家自主隔離、做好呼吸道衛生與咳嗽禮節,並避免接觸未接種水痘疫苗的嬰幼兒、孕婦及免疫功能低下者等高危險群,且經醫師評估傳染力已大幅降低後再復課,以防範疫情擴散。
    3. 如有水痘相關疑問,可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢,或電洽本府衛生局防疫專線722620或各衛生所詢問。
    4. 傳染病防治工作手冊-水痘與水痘併發症水痘群聚事件接觸者自主健康監測注意事項
  • 諾羅病毒

    1. 冬季與初春是諾羅病毒及輪狀病毒好發的季節,且已造成多起群聚事件,請各校注意宣導事項如下:
      (1)諾羅病毒主要透過糞口途徑傳播,可能經由受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染,請加強衛生教育宣導,包括注意個人及環境衛生,不生飲、生食,與他人共食使用公筷母匙,養成勤洗手的良好個人衛生習慣;校園內應提供完善充足的洗手設備,並備有肥皂或洗手乳,以利維護個人衛生。
      a、勤洗手,特別是在如廁後、進食或準備食物之前。
      b、澈底清洗水果和蔬菜。
      c、澈底煮熟食物。
      d、不需烹煮的食物應儘快吃完。
      e、食物需要封上保鮮膜,以預防污染,吃剩的食物應放在溫度適中的冰箱中儲存。
      f、被污染的食物或懷疑被污染的食物必須被丟棄。
      g、為預防疾病傳染給其他人,尤其餐飲從業人員(廚工), 應於症狀解除至少 48 小時後才可上班。
      (2)請師生及家長注意個人及飲食衛生,並加強貴園餐飲從業人員衛生教育宣導,防範疫情發生。
      (3)請加強校園食品安全管理,對於設有廚房者,應指定專人督導;外訂盒餐者,應派員或委託代表到廠了解供應食材來源、環境衛生與食品調理過程應符合衛生條件等措施,以減少病源傳播風險。
      (4)如有腹瀉患者,其嘔吐物、排泄物及室內環境空間務必做好清潔消毒,可參考「腸胃道感染個案嘔吐物及排泄物污染場所之消毒方式與注意事項
    2. 檢附「諾羅病毒腹瀉群聚相關機構與族群防治重點」、「諾羅病毒  (Norovirus)感染控制措施指引 」請併同參考,如有相關問題,可連絡當地衛生局、查詢疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw/)網站諾羅病毒專區或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922洽詢。

  • 學校病毒性腸胃炎防治手冊

  • 麻疹
    1. 麻疹的傳染力強,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,預防麻疹最有效的方法為接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。
    2. 為避免校園出現麻疹疫情,請學校落實執行以下防疫工作:
      (1)向教職員工生及家長實施衛生教育宣導:
      a、落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀時應配戴口罩,口罩如有髒汙,應勤加更換;打噴嚏、咳嗽時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。
      b、維持健康生活形態:適度運動、充分睡眠、均衡飲食,提升自身免疫力。
      (2)赴流行地區應做好防護措施,避免感染:計劃前往流行地區者,應先至旅遊醫學門診評估是否需施打疫苗,赴流行地區期間仍應注意個人衛生、呼吸道防護及手部清潔,非醫療必要避免前往醫療院所,以降低受感染可能性。返國如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史。
      (3)避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。
      (4)校內如有疑似與麻疹確診個案接觸,實施18天自主健康管理之師生,學校應指定專人定時聯繫確認,掌握其健康狀況,並指導其每日早/晚各量測體溫1次,詳實記錄體溫及活動史,避免出入人潮擁擠之公共場所;一旦出現疑似症狀,請其戴口罩儘速就醫並告知接觸史。如有疫情,學校應主動通報地方衛生局/所及落實校安通報,並宣導「生病不上課、不上班」。
    3. 衛生福利部疾病管制署已於該署全球資訊網成立「麻疹專區」(https://www.cdc.gov.tw),請隨時參閱該署網站,掌握疫情情形並善加運用相關宣導資料,透過家庭聯絡簿、各種會議、課程教學、跑馬燈、學校網站等加強宣導,將麻疹防治正確知識傳達學生及其家人,強化師生及家長對麻疹防治之了解與重視。如有相關疑問可撥打該署免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome