title icon .
menu_top_background
:::
兒童健康促進
:::
  • 兒童塗

    1. 本案係依據衛生福利部106年6月26日衛部心字第1061701762A號函公告修正「醫事服務機構辦理口腔預防保健服務注意事項」第五點附件1規定辦理。
    2. 本計畫依據兒童年齡,分成2個方案進行,分別為:
      (1)「牙醫師到園塗氟」:
      對象a:就讀幼兒園未滿6歲以下(就醫年月-出生日期≦72個月),半年內無塗氟之兒童
      對象b:未滿12歲(就醫年月-出生日期≦144個月)具有福保資格低收入、身心障礙、原住民族地區、偏遠及離島地區,三個月內未塗過氟兒童。
      (2)「牙醫師到衛生所塗氟」對象:現住社區未滿3歲以下(就醫年月-出生日期≦36個月),半年內無塗氟之兒童。
    3. 請幼兒園配合事項:
      (1)請至轄區各衛生所領取塗氟家長同意書。
      (2)請協助調查機構符合塗氟資格兒童名單並造冊。
      (3)請協助發送家長同意書、塗氟漆流程、回收填寫家長回覆單。
      (4)請將以上資料收齊後統一寄繳苗栗縣牙醫師公會,俟公會將依郵戳時間排定牙醫師前往園所服務。


  • 「兒童預防保健服務」7次免費兒童健康檢查

    1. 為達「及早發現、及早療育」,兒童健康需要托育機構、醫事服務機構與家長們共同來努力。為此,請轉知家長鼓勵踴躍響應推動「兒童預防保健服務」7次免費兒童健康檢查。
    2. 家長或主要照顧者其權利義務如下:
      (1)兒童預防保健服務:項目有身體檢查:個人及家族病史查詢、身高、體重、聽力、視力、口腔檢查、生長發育評估;母乳哺育、營養、幼兒發展、口腔保健、視力保健及事故傷害預防等衛教指導。
      (2)未滿一歲六個月可檢查四次;一歲六個月以上至未滿2歲可檢查一次;2歲以上至未滿3歲可檢查一次;3歲以上至未滿7歲可檢查一次。
    3. 本案如有疑問,請逕洽轄區衛生所。


  • 轉知衛生福利部國民健康署105年委託「探討3C產品影響視力健康之因子與管理建議計畫」之結果摘要1份,提供學校採購燈具及使用電子教學設備時參考,以維護學生視力健康。

    1. 依據教育部國民及學前教育署106年9月7日臺教國署學字第1060096020號函辦理。
    2. 旨揭計畫研究國外政府及國內專家對燈具及LED光源之建議重點如下:
      (1)法國:避免小孩使用會發出冷白光的物品(如電子顯示面板)
      (2)美國:不論是何種光源,只要光源是高色溫,須降低其亮度與照度,以減少其藍光傷害的風險。
      (3)國內專家:白光LED光源色溫的建議為4000K以下,以減少潛在藍光傷害的風險,若照明光源不需要過多偏黃的暖白光,可穿插色溫較高的冷白光來調節。國際一般螢幕色溫標準約5600-6500K,室內照明約2500-7500K。環境照度建議大概是350-750lux,辦公室亮度比較高,教室大概是200-500lux 左右,教室桌子照度是350-500lux,黑板則是500-750lux。


  • 本縣純音聽力篩檢異常幼兒複檢之追蹤單位

    1. 依據本府衛生局104年5月1日苗衛保字第1040010539號函辦理。
    2. 為提供適切且方便之學齡前幼兒聽力檢測場所,針對純音聽力篩檢異常之幼兒,本轄目前地區級之醫療機構有:衛生福利部苗栗醫院、大千綜合醫院、財團法人為恭紀念醫院,作為聽力複檢之追蹤單位。
    3. 本案如有疑問,可洽詢各鄉(鎮、市)衛生所,或衛生局王小姐(037-558540)。
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome