SYES
menu_top_background
:::
104推動會議
:::

苗栗縣信義國小104學年度本土教育推動小組會議紀錄

一、時間:104年8月28日(五)上午9時30分起      二、地點:辦公室

三、主席:謝鳴鳳  校長                四、會議紀錄:劉筱屏  組長

五、出席人員:(如附件)

六、主席致詞:

  針對104學年度本土教育推動項目請各委員提出寶貴意見。

七、提案討論:

    提案一:本學年本土語言實施方式,請討論。

  說明:

1.過去本校客語、閩語修課均由學生自由選修,本學年無原住民學生。

2.每週二為學校母語日,於學生朝會時間進行本土語言進行教學對話,並鼓勵學生多以母語進行交談。

3.週二學校母語日學生朝會跑步時間或課間活動播放本土歌謠,讓學生學習本土歌謠或聆聽本土故事。

4.規劃同時開設客家語和閩南語教學,並依學生選修意願,1-6年級於語文領域課程中配合母語日,排定每星期二每年級各一節本土語言課程。

  結論:

1.依說明照案通過,比照往例同時開設閩客語,尊重學生意願選修。

2.因社區閩客語族群分布相當,除了二年級客語外,其他年級閩南語選修人數也超過30人,礙於開班經費,各年級仍以一班為原則。

3.持續鼓勵教師參加客閩語教師培訓與客閩語認證,有意參加認證老師可跟學生認證班一起上課,聘請專任客語教師指導,以提高師生客語認證通過率。

4.若有相關經費可布置本土教育或本土語相關情境的話,持續更新。

5.鼓勵教師多善用網路資源及多媒體設備或光碟資料,使教學更豐富及多樣化,也請落實多元評量。

6 .持續辦理語文活動:

  (1)朗讀活動:於兒童朝會時間提供學生本土語言朗讀舞台。

  (2)語文競賽:遴選本土語言表現優異學生代表學校參加校外比賽。

    (3)本土語言認證:鼓勵並輔導學生參加本土語言認證。

  (4)鼓勵各班老師安排多樣化本土教育融入各領域教學活動。

 

    提案三:本學年本土教育活動如何規劃,請討論。

說明:

1.與頭份鎮農會持續合作食米教育:8月3日返校日四、五年級學生一起下田插秧。

2.已向文化局申辦四年級學生縣內文化巡禮,增加學生走訪參觀機會,部分行程已規劃結合食農教育辦理。

  結論:

1.融入教學:鼓勵各領域教學推動小組,將本土教育相關課程融入教學。

2.本土教育活動:

(1)四年級學生文化巡禮訂於9月17日辦理。

(2)食米教育持續辦理:九月下旬巡田;十一月中旬準備收割,活動將與本校校慶運動會結合相關系列配套活動。

(3)持續申辦客語生活學校,規劃多元體驗學習活動。

 

    提案三:本年度客語生活學校辦理狀況是否需調整,請討論。

說明:本年度申請補助十萬元,重點如下:

1.客語認證班:今年度重點主要針對學生參與客語認證參加率與通過率偏低,希望得以改善。

2.客語才藝班:針對選修客語的學生遴選數位,進行客語演講、童謠及口說藝術進行指導。

3.教師進修:雖然本校教師之母語多數非客家語,但因學校位屬頭份鎮客家鄉鎮,客語相關活動會一般多於其他語系,可增能教師對客家文物及文化的認識,容易運用到其他領域教學。

4.客語成果融入校慶運動會或其他活動之素材。

5.上課日之每週二、四晨間時間,感謝徐老師都能義務協助指導任教班級學生進行校內客語相關比賽,讓學生能充裕準備,也解決目前母語無法傳承的困境。

  結論:

1. 今年度客語認證報名有明顯進步,初級23名,中級與中高級兩名,暑假期間除四位學生打退堂鼓,其他學生均能積極準備,相信今年通過率將比往年多,也感謝徐秀英老師用心指導。

2. 上學期參加東庄客語歌謠及頭份四月八的表演頗受好評,九月底將參加頭份文化藝術盃及十月初參加全國藝文賽口說藝術,均積極準備,感謝徐秀英老師費心指導。

3. 今年度教師進修規劃11.18到三灣銅鏡村進行客家文化與古厝參訪,同時也進行植物與客家傳統之關係認識和介紹。

 

八、臨時動議:無

九、散會:(上午10時27分)

記錄:劉筱屏              主席:謝鳴鳳

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome