SYES
menu_top_background
:::
103推動會議2
:::

苗栗縣信義國小103學年度本土教育推動小組會議紀錄

一、時間:103年10月30日(四)上午8時15起      二、地點:辦公室

三、主席:謝鳴鳳  校長                  四、會議紀錄:劉筱屏  組長

五、出席人員:(如附件)

六、主席致詞:

  針對103學年度本土教育推動已推動和準備推動項目,請各委員提出寶貴意見。

七、提案討論:

    提案一:今年度客語生活學校相關活動已近尾聲,是否有需要調整?請討論。

  說明:

1.今年客語認證通過學生太少,希望在新年度能加強學生在準備認證的輔導課程。

2.今年口說藝術榮獲甲等,參賽學生有怯場和台詞不熟的情形,請指導老師可針對評審的建議,加以改善,希望能年年進步。

  結論:

1.在新年度已規劃開設認證班,請客語教學教師遴選認真有潛力學生參加,也多多鼓勵有興趣的學生參加,已團對練習方式增加彼此同儕互動學習,希望能提升學生口說能力。

2.指導老師徐老師相當積極針對評審建議開始準備,同時也義務利用週二週四晨間時段,對有興趣的學生進行集合練習和培訓,可以社團培訓方式進行,只是目前徐老師是以志工方式進行,相信未來對外會有好成績。

 

    提案二:本學年本土教育推動新增部分項目,請討論。

  說明:

1.已爭取台達電文教基金會辦理週末電影院共賞「看見台灣」影片,預定11.14星期五晚上於本校視聽教室辦理,除學生和家長外,也開放社區民眾一起來。

2.與頭份農會、四健會合作經營開心農場,學生親自動手種植,從學校午餐可看出學生更加珍惜菜農的辛苦,對於這種體驗課程職的繼續推動。

3.課後留校徐老師帶領學生進行客家歌謠練習,讓本土語更加融入生活。

  結論:

1. 蚊子電影院11.14星期五晚上播放「看見台灣」影片,希望能讓社區與家長親子,讓親子對周遭生態環境能更加珍惜。

2.持續與頭份鎮農會合作辦理相關體驗課程;若有其他食農教育體驗課程亦可提出申請。

3.期末管樂社有辦理成果展,同時也提供舞台讓課後留校學生的客家歌謠,也能在其他同學面前展演。

八、臨時動議:爭取各項經費和機會推動本土教育,希望有效提升學生愛相愛土的情懷學。

九、散會:(上午8時29分)

記錄:劉筱屏     主席:謝鳴鳳

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome