SYES
menu_top_background
:::
102推動會議
:::

苗栗縣信義國民小學102學年度本土語言

暨台灣母語日推動小組會議紀錄

時間:102/8/29

地點:會議室

主席: 謝鳴鳳校長

紀錄: 江玉瑩

 

會議內容:

 

校長:

這是本學年度第一次本土語言及台灣母語日推動小組會議,有許多與本土語言相關議題與活動需要與各位組員商討,請同仁能共同協助、集思廣益,會中也請同仁踴躍的提出自己的看法與建議。

 

教務主任:

一、 本年度所規劃的本土言言教育措施,包含認識本土文化與本土語言二個面向,預定規劃的內容有靜態的教學資料與動態的教學活動,希望各位同仁能夠配合推動本土教育,讓本土文化與本土語言能夠傳承。

二、 另本學年通霄國小有辦理閩南語初階及進階研習活動,請同仁踴躍參加。

三、 教師的部份則將於本學年規劃二場次週三研習,聘請閩南語與客語講師蒞校指導。

四、 每週二訂為學校母語日,希望藉由每週一句的推動及本土語言歌曲的播放,讓學生能多多接觸本土語言。

五、 本學期的運動會,建議採用教育部客語版的健身操音樂。

  

總務主任:

   本處將積極籌募推動本土教育活動經費與購置、提供本土教育教材,讓本土教育的推動能順利實施。

 

教學組長:

   希望各位老師能於課程內容中導入本土文化與本土語言的教學,例如社會領域方面可以進行台灣傳統建築形式、本土風土民情人物的介紹;自然與生活科技領域可以進行台灣原生動植物的教學;藝術與人文領域可以進行本土傳統歌謠教唱、認識近代本土音樂家與藝術家、本土藝術作品賞析等;體育與綜合活動領域可以將傳統民俗體育導入。

訓導主任:

   本學年將規劃學生校外教學活動,活動內容包括認識新埔老街、參觀科學館等,請各位同仁屆時鼓勵學生踴躍參加。

 

會長:

   希望各位老師能夠配合教學單元活動,將教學延伸至戶外,並與本里的特殊人文文化或資源結合,拓展學生的生活經驗。

 

主席結語:

    本學期有關本土語言暨台灣母語日之推動,還希望有賴各位同仁的配合,期望能建立一個落實本土教育的校園文化。

 

散會

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome