坪林國小-資訊教育專區
資訊創新特色教學-健康與體育

坪林國民小學 104 學年度資訊創新特色教學實施計畫

壹、依據:本計畫依據本校校務計畫融入各領域創新特色教學計畫訂定實施細則。

貳、提昇教師資訊創新能力計畫與目標:

一、簡介

(一)週三進修舉辦資訊教學研討會,鼓勵教師充分運用班級教室電腦及學校各 項網路資訊設備, 提昇教師資訊能力。

(二)安排資訊素養進修課程及多媒體專業課程供校內教師進修。

(三)加強教育訓練,提昇教師資訊素養並學會簡易電腦維修。

(四)鼓勵教師善用電腦、網路及電子白板,使資訊科技與教學結合進而協助學 生學習與成長。

參、教學模式創新程度:「內容」、「方法」、「成果」創新

一、教學活動設計與歷程:

運用現有教學媒材(健康與體育),融入生活時事與生活經驗,以簡報、網頁,網際網路資源、影片、學習光碟等數位化教學媒體呈現創新的教材內容。

二、教育雲資源應用舉隅

(一)學生利用網路收集整理資料,分組討論說明。

(二)善用網路資源,以實施分組主題探索。

(三)學生利用電腦多媒體製作報告。

(四)運用於個別化教學,設置資訊學習角,以學習光碟輔助學生主動進行個別化學習。或用以實施補救教學。

三、與現有資訊設備及數位資源整合程度

(一)運用多媒體特性呈現多元化自主學習成果,練習發表技巧。

(二)運用於班級經營,使班級資料處理電腦化,提昇教學效率;建置班級網站作為師生、親師交流網。

肆、成效評估:

一、應用電腦融入各領域教學提升了學生的學習興趣,讓學生獲得較多的知識 與更容易產生學習效果,學生喜歡以電子書,簡報、網際網路來進行學習活動。

二、學生能能利用網際網路進行資料的搜尋,加以處理分析,並使用簡報及網 頁呈現學習結果。

三、學生能運用電腦解決問題,搜尋與管理資訊,與溝通訊息,以資訊技能作 為擴展學習與溝通研究工具的習慣。

四、教學方式更為多元與創新。

五、能將資訊科技本身特有的傳播方式,整合到原有的教學設計中,使學習達 到更大的效果。

六、應用資訊科技的教學提供了學生更寬廣的學習空間從事合作學習。

伍、本計畫經校長核可後實施,修正亦同。

資訊創新教案