title icon 大湖國小午餐資料網
menu_top_background
:::
苗栗縣學校疑似食物中毒事件處理
:::

苗栗縣學校疑似食物中毒事件處理

一、事件發生時的處理:

(1)動員師生協助照顧患者,並請學校校護或衛生組先行採取適當的急救措施,安撫患者安靜休息,依其不適部位幫忙救護。

(2)協助將患者緊急送醫急診,並安排學生在旁照料,並應通知學生家長。

(3)取得學生食用之殘餘食物樣本,供衛生單位檢驗。

(4)通報轄區衛生所或衛生局及教育主管單位,告知事件發生之經過及初步處理情形。

(5)通知廠商共同處理中毒學生的照顧,並進行醫療及保險理賠的協調。

二、平時應注意事項:

(1)選擇合格的中央餐廚廠商,不定期前往該商家了解其衛生狀況。

(2)設有午餐廚房之學校,應注意廚房、餐廳環境及器具的清潔與消毒,從事烹飪調理食物的人員應加強督導注意個人衛生,並定期做健康檢查。

(3)每日供應之午餐食物應密封保存1人份(或包覆保鮮膜)標示日期,立即冷藏於攝式7℃以下之冷藏設備內48小時,並應防範遭受污染,以供必要時作為檢驗之用。

(4)學校合作社應提供合格的食品,並做不定期抽驗,以確保食品品質安全。

(5)學校飲用水應定期做水質檢驗及蓄水池的清洗,並注意校園之飲水設備是否有污染之虞,如有發現應儘速改善。

(6)應加強對學生宣導個人衛生教育,並與社區民眾協力維護校園及居家的環境整潔。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome