title icon 梅園國小閱讀教學成果網
103學年第一學期教學研究會會議記錄

苗栗縣泰安鄉梅園國民小學103學年第一學期教學研究會

會議記錄

一、日期:103.10.29(三)

二、地點:校長室

三、召集人:徐木霖 校長       記錄:劉佳玲

四、出席人員:全體教師

五、討論主題:針對103學年本校學習能力成就診斷評量之結果,進行教學改

進策略與方法研討

六、決議:

1. 高年級每學期提交至少兩篇作文;中年級每學期提交至少兩篇作文;低年級每學期提交至少兩篇圖文式心得或寫作。
  2. 相關教學改進策略與方法詳如附件。
  3. 至少每月召開會議一次,主題依序為語文、數學、自然、社會、健體、藝文、綜合等領域,亦可視情形調整主題。

七、臨時動議:無。

八、散會

苗栗縣泰安鄉梅園國民小學提升學生英語學習成效

改進教師教學策略

一. 教學策略:

1. 增強自然發音法(Phonics)能力。
  2. 廣泛閱讀短文、小書或繪本。
  3. 給予學生多練習機會。

二. 提升學生學習成效

對於學習表現不理想或落後之學生,除了在教學過程中進行補救教學外,將利用彈性時間採取下列方式進行補救教學。

1. 利用「小老師」方式

根據同儕團體或較高年級中之成員較易互相模仿、溝通、次級文化等之特質,商請該領域表現優異的學生擔任該領域之「小老師」,並協助指導該領域表現不盡理想或學習落後之學生。

2.利用「小組合作」方式

將班級學生依個人能力、個人特質與學習表現進行異質性分組,讓小組成員中學習成果較佳之學生幫助小組中學習成果較落後之學生,以小組合作、彼此幫助的方式進行補救教學,並讓學生從互動中學習社會性行為。

3.利用「一對一」方式

對於學習成果不理想或明顯落後之學生,有必要利用長時間進行一對一補救教學者,由教師和該生共同商討適當時間進行補救教學。

4.利用「一對多」方式

當班上有少數學生對某一概念的形成尚不足時,可集合四~六位學生進行小團體之教學方式補救教學。教師除了可針對學生需要進行淺化教學外,也可利用小團體成員間彼此激勵的方式以刺激學生學習的慾望。

5.採「親師合作」方式

對於學習表現不理想或落後之學生,通知家長到校進行懇談,請家長配教

學單元或活動需要,在家對其子女進行個別指導。

三. 提升教師教學效能採行策略

1. 建立教學分享機制

(1)實施教學觀察,鼓勵教師相互觀摩學習。

(2) 邀請他校教師,分享教學方法及校內優秀教師分享教學帶班心得。

(3)持續邀請國教輔導團成員蒞校進行教學觀摩。

2.鼓勵創新教學內容與方法

(1)提升教師資訊能力,推動資訊融入教學。

(2)營造教師學習社群,強化教學創新動能:將個人「單打獨鬥」轉化為團體「分工合作」,激發創意教案產出。

3.提升教師有效教學

(1)辦理各項教師輔導知能研習,提升教師教學及教室管理能力。

(2)透過教學觀察由同儕及行政分析診斷,並將評量結果提供教學改進。

4.加強教師專業教學

(1)利用教學資源平台(如苗栗縣教學資源網),提供教學資源。

(2)辦理專業研習,提升專業知能。

四. 預期成效

1. 提升教師教學技巧,達教師有效教學、學生快樂學習。
  2. 讓現職教師發揮教學專業,經由教學活動之機制,引發學生學習動機。
  3. 藉由社群、教學觀摩與教學經驗分享,提昇教學品質進而創新教學。
  4. 藉由語文能力的提升增進其他學科的學習效果。
  5. 弭平弱勢學童學習落差,提升弱勢學童學業成就,建立學生基本能力,並縮短學習成就落差。
  6. 降低學習成效待加強學生之人數達三分之一以上。

苗栗縣泰安鄉梅園國民小學提升學生英語學習成效

改進教師教學策略

壹、目的:

一、藉由推動英語教學成果展示、提供本校師生觀摩及學習之機制。

二、營造英語教育學習環境,提升學生英語學習與效果。

三、結合社會資源,讓學生英語學習的管道更多元與活潑,達到生活中學

習目的。

四、因應時代改革趨勢及潮流,孕育學生國際觀並拓展兒童國際視野。

貳、執行策略及方案

一 、強化學校課程本位管理,善用彈性學習節數補強英語學習時間與機

會,三至六年級英語課程由先行一節課,於彈性課程中增加一節英語

會話。

二 、每週規劃「每週一句」英語生活用語,於校園中布置供學生學習,並

於下週三兒童朝會進行學習驗收。

三、積極引進行動英語村體驗活動及鼓勵學生參加寒暑假英語營活動。

四、落實英語課程專長師資授課,鼓勵教師參加英語能力檢測及英語學分

班。

五、強化英語文教師之在職進修研習、成立英語教師專業社群或教學輔

導,提升教師素質。

六、英語教師於課堂中每年至少實施一次全英語文教學為主、雙語教學為

輔之活動,並辦理教學觀摩。

七、強化英語教師多元評量專業能力,每一教學階段皆進行形成性評量。

八、於補救教學課程當中加入英語課程活動,弭平學習雙峰現象。

九、充實英語教學設備(雙語標示),營造活潑多元且生活化的英語學習情

境,提升學生的學習興趣。

十、自編英語學習護照,供學生學習之補充教材與校園認證活動。

十一、持續擴充校內英語(雙語)圖書與影音教材,提供校內師生使用。

十二、於午餐時間撥放線上英語節目。

十三、持續邀請國教輔導團成員蒞校進行教學觀摩。

参、預期成效:

一、提升本校英語及普通班教師專業能力。

二、擴充並建立英語學習所需之環境、教材與資源。

三、規劃持續且長期的英語學習活動,藉由平日的累積,落實學習成效。

四、落實教師教學與評量活動,掌握學習效果,並進行適當之補救教學。

五、降低未達學習成效表現之學生比率達三分之一以上。