title icon 梅園國小閱讀教學成果網
:::
五年級班級閱讀計畫
:::

苗栗縣泰安鄉梅園國小五年甲班班級閱讀計畫
壹、 目的:                                   編寫者:王建文
一、配合學校推動「悅讀、閱讀實施計」,透過班級閱讀計畫推動,鼓勵學生進行各種閱讀活動,
營造班讀閱讀風氣,使學生養成主動積極的閱讀習慣。
二、學生透過閱讀,可以吸收、累積知識,培養寫作、思考及解決問題之能力。
貳、 閱讀小組分組:
班級將分為A、B兩小組,每組四人,分別設置小組長一員。
A組
B組

小組長
高巧涵
柯以臣

組員

鄭宇翔
柯丞穎

組員
高品軒
蔡心晨

組員
柯念慈
邱人翔
高羽禪
詹星芸
參、 實施辦法:
一、閱讀時間:

1.星期一晨間為小組共同閱讀時間。
2.星期二、四晨間為個人閱讀時間。
3.星期三為朝會為各年級學生上台發表心得時間。
4.星期五晨間為小組討論時間。
5.星期五第二節閱讀課程為小組心得發表競賽及個人加分時間。
6.課後時間,鼓勵小朋友自行利用時間閱讀更多的書本。

二、閱讀小組:


小組利用每週一晨間或集會等可彈性調整之課程,共同閱讀兩本以上之課外讀物,於星期五閱讀課中,各小組分別推派兩位以上同學,上台發表小組閱讀心得,導師將依表現給予小組點數。除發表心得外,亦可透過剪報、好文分享等其他方式來尋求加分機會。

三、個人閱讀護照認證:

每個月每人至少完成10篇閱讀心得札記,心得撰寫優良可獲得個人點數;學生可主動要求於閱讀課上台發表個人心得,表現優異者可獲得個人點數。

四、班級圖書櫃及圖書館的利用:

鼓勵學生於課餘時間,主動利用班級圖書櫃及校園圖書館等閱讀資源,自我充實。並不定期由導師選定共同閱讀書本,於彈性課程中進行心得交流、即時問答、繪圖或表演等。

五、模仿寫作:

由導師選定書本中優良詞句或段落文章,全體同學從模仿他人詞句及文章開始練習寫作,從中吸收他人寫作方式及技巧。

肆、 獎勵:

一、依據學校悅讀、閱讀計畫之獎勵辦法辦理之。

二、班級內部小組競賽,每個月五日結算,獲得小組點數較多之小組,由導師發給小禮物。

三、個人閱讀心得點數,每個月五日結算,個人點數數量前兩名的小朋友,由導師發給小禮物。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome