title icon 梅園國小閱讀教學成果網
:::
閱讀教學教案─綜合領域
:::

單元名稱

頑皮公主不出嫁

王麗珍

適用階段

高年級

作品特色說明(含設計構想、設計目的、預期達成之教學目標、作品特色、學生的成果表現、評量方式等完整內容)

一、設計構想

學生每天接觸到媒體的時間和次數相當頻繁,也因此學生受到各種媒體(如電視、電影、錄影帶、故事書、漫畫書等)的影射,而在不知不覺中潛移默化進而受到影響,因此從培養其批判思考的能力,自我覺察其所受各界之影響會比普通教材宣導資料效果更加顯著,其中,兒童讀物中常存在著刻板化的兩性角色,最常見到的許多故事結局不外乎是王子和公主最後過著幸福快樂的日子,呈現的方式過於單一,不足以應付現今多元的社會現象。近年來開始有一些兒童插畫家、文學家致力於扭轉刻板化性別角色的作品,同時也嘗試呈現多元化的性別角色、人格特質、休閒活動,於是將這樣的想法放入教學活動中,讓孩子在充分享受聽故事的樂趣時,開放其價值框框,恣意揮灑他們的想像。

二、設計目的

  1. 認知方面:能覺察兒童讀物中的性別刻板化角色。
  2. 技能方面:能從閱讀有別於傳統性別刻板化的讀物到顛覆與創造多元化性別角色故事。
  3. 情意方面:能引起學生對傳統兒童讀物中性別刻板化的省思,並了解性別角色發展的多樣性與差異性。

三、預期達成之教學目標

  1. 能從讀物中覺察性別刻板印象的存在。
  2. 能突破性別角色刻板化的思考。

四、作品特色

  1. 結合視聽媒體,以起學生學習動機。
  2. 透過導讀的方式,讓學生更快進入情節中,並深究其隱含之兩性問題。
  3. 藉由完全迥異於傳統童話中公主形象的角色,與顛覆傳統故事「幸福快樂」的圓滿結局,讓學生重新思考傳統社會所賦予的所謂「男性特質」、「女性特質」。
  4. 讓學生在討論與發表中,激盪出不一樣的兩性價值觀。

五、學生成果表現

  1. 能分享對讀物中性別角色的看法。
  2. 能覺察出讀物中存在的性別刻板化問題。
  3. 能說出顛覆或創造多元化性別角色的想法。

六、評量方式

  1. 說話表現(發言次數、說話技巧、專心聆聽、鼓勵其他同學、遵守秩序)
  2. 學習單(答案的創意性、想像力、圖畫的精緻度)

七、教學資源

設備:幻燈機、布幕

教材:兒童讀物的幻燈騙

教具:學習單、彩色筆

八、活動目標

  1. 能從讀物中覺察性別刻板印象的存在。
  2. 能突破性別角色刻板化的思考。

九、實施方式

團體討論、個別發表、畫圖活動

十、活動內容

  1. 課前準備
    1. 將「頑皮公主不出嫁」一書,翻拍成幻燈片。
    2. 製作活動學習單。
  2. 引起動機
    1. 讓學生發表過去的閱讀經驗,問學生:你們曾經讀過和公主與王子相關的故事書嗎?說說看有哪些?
    2. 教師:在「白雪公主」故事中的重要主角、劇情以及故事的結局是什麼?
  3. 發展活動
    1. 教師:那麼現在老師要跟大家說一個很特別的故事,內容跟你們以前所聽過、看過有關於公主與王子的故事完全不一樣喔!希望大家都能夠把耳朵借給老師,安靜、認真的聽這個精彩有趣的故事。
    2. 教師一邊放映故事的投影片,一邊配合著講解故事的內容。
    3. 解說故事內容期間,隨時配合學習單的問題讓學生舉手發表或進行分組討論。
    4. 教師:故事中,皇后媽媽希望公主要好好打扮自己,別再整天只愛穿長褲。想一想,為什麼皇后媽媽不喜歡公主穿褲子呢?(配合學習單第一題)
    5. 教師:你們認為公主應該要怎麼打扮才符合皇后媽媽的要求呢?(分組討論)
  4. 歸納與反省
    1. 教師請全班的女生站起來,找出一個裙裝的代表,一個褲裝的代表。
    2. 教師:女生是不是只有穿裙子的時候才是漂亮的呢?那穿褲子的時候就不漂亮嗎?(個別舉手發表)
    3. 教師:那男生可以跟女生一樣除了穿褲子也穿裙子嗎?說一說為什麼?(配合學習單第一題)
    4. 【看完公主出給王子們的考驗時】教師:到這裡為止,你看的出來公主具備哪些特質嗎?(配合學習單第二、三題)
    5. 你還聽過哪些女性(從古至今)跟公主一樣具備這些特質?(分組討論)
    6. 【看到公主大方獻上一吻的時候】教師:到底發生了什麼事?故事的結局是如何呢?請發揮你的想像力,寫出你喜歡的結局或是你認為的結局。(配合學習單第四題)
    7. 各組選出最有創意的結局,並以表演的方式呈現出來。
    8. 每組都要互相評分,並依評分出來的結果,給予最優秀的組別獎勵。
    9. 教師公布故事的結局。
    10. 教師:你喜歡這樣的結局嗎?對於這樣的結局你有什麼想法嗎?(分組討論)
    11. 聽完了這一個精彩有創意的故事,我們發現了哪些關於兩性之間的問題?(舉手發表)
    12. 教師將學生的發表列在黑板上,並一一與學生討論、溝通。

M. 教師歸納:傳統的社會,賦予我們許多兩性間刻板角色的框限,但隨著現今社會女性主義抬頭,兩性之間逐漸平等等的趨勢,我們的視野必須更開拓,尊重兩性發展的差異性與多元性。

  1. 回家作業

想像自己是頑皮公主,可以任意選擇你想生活在一起的友伴,並將想像的情境畫下來。

  1. 延伸問題

可以將問題延伸至現今的「婚姻」問題。


【附件二】         國小性別平等教育教學活動學習單

 

 

 

 

      

班級:            班      座號:            姓名:              

故事中,皇后媽媽對公主說:「現在是妳好好打扮自己的時候了!別再整 

天只愛穿長褲,成天和那些怪物鬼混,妳應該趕快去找一個好丈夫才對。」想一想,並回答下列的問題。

1、現在是妳好好打扮自己的時候了!別再整天只愛穿長褲。看到這一句話,想一想,皇后媽媽為什麼要對公主說這句話呢?

2、女生可以穿裙子也可以穿褲子嗎?那麼男生呢!男生也可以嗎?為什麼?

下面幾個特質中,你認為是屬於男生的請用藍筆圈起來,屬於女生的則 

用紅筆圈起來。

 

勇敢      溫柔     好動     不拘小節  體貼

善解人意  愛漂亮   力氣大   運動好    輕聲細語

 獨立自主  有智謀   柔弱     主動      依賴

大膽      害羞     被動     有主見    愛哭

故事中的主角史瑪蒂公主又具備了上面哪些特質呢?跟你所認為是女 

生的特質相同嗎?

                                                                            當公主大方的獻上神奇的一吻……後,到底發生了什麼事?故事的結局

是如何呢?請發揮你的想像力,寫出你喜歡的結局或是你認為的結局。

分組討論,每個人都要提供自己的想法,然後將你們最有創意的結局,分工合作表演出來。

看完這一本故事書後,讓你對兩性之間有什麼不一樣的想法?

延伸活動:

甲、主題:想像自己是頑皮公主,可以任意選擇生活在一起的友伴,請將你想像的情境畫下來。

乙、紙張:八開圖畫紙

丙、材料:水彩、色筆、蠟筆等不拘。

 

評量:教師將從兩方面來評量。

1、書面資料、口頭報告先由小組長針對下列項目評量,之後教師根據小組長的結果複評。

組別:                 小組長:                 觀察長:             

分      享

書  面  報  告

口  頭  報  告

切合主題

努力用心

美工設計

解說清晰

生動活潑

創意十足

組長簽名:

 

 

 

 

 

 

教師簽名:

 

 

 

 

 

 

※「     」表示很好;「  」表示有待加強;「」表示不好

    2、表演觀察(小組互評)

組別:                 小組長:                 觀察長:             

 

第一組

第二組

第三組

第四組

第五組

第六組

表演技巧

 

 

 

 

 

 

創意十足

 

 

 

 

 

 

分工合作

 

 

 

 

 

 

用心努力

 

 

 

 

 

 

專注表演

 

 

 

 

 

 

鼓勵別人

 

 

 

 

 

 

※「     」表示很好;「  」表示有待加強;「」表示不好

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome