title icon 梅園國小閱讀教學成果網
104學年學校本位課程-悅讀、閱讀實施計畫

壹、緣起 ─閱讀是教育的靈魂

每當我們翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗,閱讀是各種學習的基礎。在我們所做的事情中,最能解放我們心靈的,莫過於閱讀。

閱讀對教育而言是如此的重要,本校雖地處偏僻,但在山中長大的孩子們,仍可以透過閱讀來認識自己,認識世界。

本校致力推動閱讀教育並融入課程,鼓勵學生「與書為友」,希望藉由閱讀品味人生成就自己,利用閱讀拓展視野並啟迪其思維能力。透過同儕的討論與分享,建構正確的人生觀,並養成每天閱讀的習慣與享受閱讀的樂趣。學校營造豐富閱讀環境,開創多元閱讀活動來培養學生閱讀習慣,使閱讀融入學習與生活中,培養學生語文能力,達到校園書香飄逸、永續經營之目的。

貳、計畫目標

一、培養兒童閱讀習慣,使融入學習及生活脈絡中。

二、發展思考性的閱讀,增進兒童創造思考能力。

三、發展功能性的閱讀,增進兒童手腦並用能力。

四、善用圖書設備,營造校園讀書氣氛。

五、培養主動閱讀習慣,增進兒童終身學習能力。

六、增強學生用字遣詞能力,能欣賞文章中之佳句,進而激發創意,以提昇

寫作能力。

七、促進親子共讀機會,使親子關係更加融洽。

叁、推動兒童閱讀工作小組分工表

職稱

任務內容

召集人

(校長)

徐木霖

綜理本校閱讀教育推展工作。

副召集人

(主任)

曾雅婷

1.協助綜理本校閱讀教育推展工作。

2.規劃學校閱讀推展計劃。

3.召開會議、相關職務分工執行、聘用專業教師。

陳威利

1.協助推動閱讀工作、營造校園兒童閱讀環境。

2.辦理閱讀書籍、讀本、文具、紙張等採購。

3.協助各項閱讀推展活動之行政支援。

教務組長

潘姵諦

閱讀成果製作,閱讀網站建置與維護。

圖書

陳俞叡

吳惠娟

負責圖書室維護、圖書編目與借閱

閱讀

吳素娟

主辦各項閱讀活動、研發閱讀競賽事項

教師

王麗珍

推動閱讀活動,進行閱讀教學與分享。

莫順翔

王聿銘

胡文昭

王建文

肆、實施方式與具體做法:

一、校園晨讀活動

(一)由班級導師帶領全班學生於 8:10 至 8:20 閱讀十分鐘,建立全校閱讀的氛圍。

(二)週二及週四晨讀時間進行書籍閱讀活動(學校圖書館、班級圖書櫃圖書);週四導師時間8:20至8:50進行國語日報讀報活動。

(三)週五晨讀時間採隔週實施國語日報讀報活動及教師說故事活動。

二、班級行動圖書

(一)每班配置圖書櫃,於每月1 日進行圖書交換,以善用各項圖書資 源。

(二)圖書

資源以學校共讀圖書、閱讀策略聯盟借閱書籍為主。
三、梅園BOOK思議─閱讀發表活動

(一)於週三朝會時間進行好書推薦、說故事、發表心得等閱讀相關活

動。

(二)學生朝會時間進行發表的同學予以表揚與獎勵。

四、校外團體到校巡迴

(一) 佛光山雲水書坊志工到校說故事,並鼓勵學生進行閱讀分享

(二) 苗栗縣閱讀推廣協會到校巡迴,引導學生進行閱讀、思考、討論
              等活動。

(三) 親職教育日,實施親子共讀計畫

五、書籍資源擴充計畫

(一) 實施國民小學新生閱讀推廣計畫,致贈小一新生每人一本繪本
              以及各班班書

(二) 國民中小學充實圖書採購計畫案

伍、獎勵辦法:

一、設立「兒童閱讀學習護照」,其相關規定如下:每閱讀完一本書並完成
        閱讀單則可在閱讀護照上蓋一個章認證。每蓋完十個章,即可送教務處
        登記。

1. 「閱讀小學士」:頒獎狀乙張,與校長合影。(中、低年級10個章認證通過、高年級15個章認證通過)

2. 「閱讀小碩士」:頒獎狀乙張、獎品一份、與校長合影(100元以內)。(低年級15個章認證通過、中年級20個章認證通過、高年級25個章認證通過)

3. 「閱讀小碩士」:閱讀 30 本課外書並完成 30 篇閱讀護照,由教務組認可核發「閱讀小碩士」證書,並陳報校長合照以玆鼓勵。

4. 「閱讀小博士」:閱讀 40 本課外書並完成 40 篇閱讀心得札記,由教務組認可核發「閱讀小博士」證書 及頒發獎學金壹佰元外,並可與導師、主任及校長合照以玆鼓勵。

二、 表現優異學生名單,將定期公佈於圖書室及學校中走廊。

三、校內相關競賽之獎勵依其計畫所擬定之獎勵辦理。

陸、經費來源:
       一、苗栗縣政府補助81所國民中小學充實圖書採購計
           畫案

二、原住民藉學生學用費

柒、預期效益:

一、增加學生視野、知識、能力,養成學生自動自發閱讀習慣。

二、引導學童快樂學習,健康茁壯而欣欣向榮。

三、豐富閱讀環境,奠定終身學習能力,學生語文能力及創造力明顯提 升。

四、教師及家長經由重視學生閱讀活動,參與閱讀活動而達成師生共同 閱讀,達
            成全民閱讀之目標。

捌、本計畫經校長核准後實施,修正時亦同。

承辦人:潘姵諦       教導主任:曾雅婷        校長:徐木霖