title icon 梅園國小閱讀教學成果網
:::
四年級班級閱讀活動實施計畫
:::

一、實施對象:四年級學生(四甲)

二、實施目標:

1.將閱讀帶入日常生活中,讓孩子養成隨時翻書、隨手翻書,樂於讀書的好習慣。

2.藉由班級閱讀活動引發學生閱讀興趣,透過有計畫性的閱讀,提升閱讀能力。

3.透過閱讀活動提昇理解力,提高思考能力,培養解決問題的能力。

4.提高終身學習的興趣。

三、實施時間

利用早自修時間、導師時間、彈性時間、閱讀課或融入各領域教學時間。

四、實施內容

1.成立班級圖書角

2.每週一書

3.成立班級讀書會:共同閱讀及發表

4.讀報活動

五、實施方式

1.成立班級圖書角:

a.縣府提供書籍。

b.至圖書館借閱之書籍。

c.教師提供的書籍。

d.學校訂閱的國語日報。

2.每週一書:

利用週休二日做為回家作業,將所借回之書籍內容說給家長聽,請家長在家協助指導並在聯絡簿上簽名告知老師,或偶爾利用學習單將閱讀心得簡單記錄下來。

3.成立班級讀書會:共同閱讀及發表

每週利用導師時間、閱讀課及彈性時間,以補充的閱讀教材(閱讀小達人)來共同閱讀並討論,請學生輪流朗讀文章內容,剛開始先從一人唸一段逐漸增加到一人說一篇文章,並鼓勵小朋友對文章來發表感想及看法,藉以訓練口語表達能力。

4.讀報活動:

a.蒐集國語日報或其他報章雜誌,讓學生利用每月一次以上的早自修間,選擇自己有興趣的文章,貼在剪貼簿裡做賞析。

b.每週利用一天時間抽出一至兩位小朋友,在隔天朗讀一篇自己喜歡的文章給同學聽,再由台下聆聽的同學給予一些肯定與建議。

六、獎勵與評量:

1.以是否專心閱讀、用心參與為評量標準,配合班級獎勵制度或學校榮譽制度來獎勵表現優秀的小朋友。

2.將優秀作品張貼在公佈欄,讓同學觀摩學習。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome