title icon 梅園國小閱讀教學成果網
:::
103學年度閱讀推動小組第一次會議記錄
:::

苗栗縣泰安鄉梅園國小103學年度閱讀推動小組第一次會議記錄

一、日期:103年8月31日(星期三)

二、時間:13:30

三、地點:本校校長辦公室

四、主席:校長   徐木霖                 

    紀錄:幹事   辛美君

五、出席人員:

教導主任: 莫順翔   總務主任:陳威利

教務組長:劉佳玲   訓導組長:曾雅婷  

六、會議內容:

七、報告事項:
(一)教育部小一閱讀齊步走計畫
 (二)讀報教育推動

◎主席報告:
本學期的閱讀推動仰賴各位老師配合,請就本學期閱讀推動活動提出意見。

◎莫主任報告:
教育部小一閱讀齊步走計畫配發班級圖書角圖書10本,及103學年度入學學生每人乙冊,請一年級老師設計配合閱讀贈書活動的閱讀學習單,並規劃新生指導新生進行閱讀教育。

◎劉組長報告:

有鑒於讀報教育有助於提升閱讀閱讀力與思考力,可以刺激學生思辨探究,進而培養學生成為「會思考、會生活、會創造」的優質公民。教導處鼓勵班導師妥善運用國語日報資源,於課堂或課餘時間進行班級的讀報教育,讓學生能適時了解時事,從報紙中獲得包羅萬象的資訊。

◎陳老師報告:
學期初從圖書館整理出幾套重複的圖書可以供班級充實圖書資源,請班導師於會後到圖書館領取。

◎校長結論:

各班可開始進行圖書借閱,請導師多利用圖書室的資源,讓學生透過閱讀能聚沙成塔,獲得更多課本之外的知識。另外,閱讀報紙,不僅豐富學生的閱讀的素材,讓學習活起來;更重要的是運用報紙每日提供多面向的資訊多面,可培養學生天天閱讀的習慣;能拓展學生學習的視野,再則報紙具有多面向包羅萬象的資訊,能夠彌補教科書內容的不足;尤其是報紙上的各類新聞時事,可刺激學生思辨探究,進而提升學生閱讀力與思考力。而培養學生對待事物育有多元觀點的能力和思考能力,正是新世紀教育中關鍵的學習能力,請各班老師不厭其煩指導學生閱讀報紙。

七、散會

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome