title icon 校長室行政網站
menu_top_background
:::
104年8月初任景山國小
:::

校長的話

   今年8月非常高興來到卓蘭鎮景山國小,前任呂晶晶校長的努力經營之下,景山國小學生在各方面都有傑出的表現,未來景山國小將持續專注學童基本能力、閱讀能力、體適能、藝術人文、好品格與客語文化的培養,培育景山下一代的優質公民。

   景山國小校園環境優美、學生好學有禮、老師認真教學、行政團隊用心負責、家長及社區齊心合作,這是我踏入景山國小任職的第一印象,家長們平時忙於工作,因此本校的教育扮演關鍵角色。這裡的孩子比我想像的更有韌性。生活教育方面充分展現出合作且負責的態度,整個校園整潔僅靠師生50多人共同維護;學習方面在老師們的用心指導下,今年卓蘭鎮語文競賽有兩位同學分別獲得國語演說及客語演說第一名,由於客語生活學校也是本校發展重點之一,也榮獲104年度客語口說藝術甲等、歌謠優等的佳績,另外共有14位同學通過客語初級認證;同時品德小故事徵文也有12位同學榮獲本縣佳作的好表現。因此本校學校人數雖然不多,偏鄉資源缺乏,但是在老師用心栽培下,學生表現依然有目共睹。

   外在的世界變化翻天覆地,全球化的影響、少子化的衝擊、12年國教的實施,未來4年本校團隊將更努力來面對各項挑戰,引進各項專案計畫以培育更優質的景山兒童,專注培養學童的關鍵能力,精進與提升教育品質,並發展在地本位課程,以在地自然環境為教材,連結學生生活經驗與這一片土地。

   最後要和大家分享洪蘭教授的教育觀念:「分數離開學校,就失去的他的魅力」,生活的經驗很重要,多看、多聽、多體驗是智慧的來源,以及二十一世紀教育的目的是在培養學生的人格和情操、解決問題和交到好朋友的能力。英國華德福教育學校麥克侯網站這樣介紹:「小孩長大時須具備創造力、挫折復原力、好奇心和傾聽能力……必須先有建全的內在,相信自己可以做好。這些都需要童年來滋養,童年是一段重要的旅程,不是競賽。」

   本校雖然學生數目前只有41人,為卓蘭山上的小校,但我常常告訴老師要給孩子可以翻轉未來的自信,除了提升孩子的基本能力外,透過閱讀、直笛、英語及客語生活、陶藝、體能活動等多元發展,讓學生擁有不同的成功經驗與追求目標的動機,並透過生活經驗陶冶孩子良好的品格,給予迎向未來的競爭力。

敬祝   事業順利  闔家平安 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome