信義國小閱讀教育
:::
「晨讀10分鐘」實施計畫
:::

苗栗縣信義國民小學推動「晨讀10分鐘」實施計畫

壹、依據

一、苗栗縣國民中小學推動校園閱讀實施計畫。

二、苗栗縣信義國民小學校園閱讀推動實施計畫

貳、目標

一、辦理校園閱讀活動,落實閱讀教育推展。

二、提倡安靜閱讀方案,蔚成閱讀學習風氣。

三、培養學生閱讀習慣,實現終身學習願景。

參、執行方案

一、實施年級:全校一至六年級。

二、實施時間:每週一至週五,早上8:10~8:20,共五天,每次10分鐘。

三、實施地點:各班班級教室。

四、實施方式

1.在活動執行初期,由教務處負責活動宣導,向師生說明活動內容及活動意義。

2.每日早上8:10,由教務處廣播「晨讀活動開始」,請師生暫停其他個人或班級活動,進行「個人晨讀活動」。

3.請班級老師協助學生準備閱讀書籍,可請學生每星期至少向圖書館借一本書,或善用班級書箱之圖書以進行晨讀活動,以符合教育部每年閱讀30本書之學生閱讀指標。

4.晨讀活動以「安靜閱讀」方式,不進行其他閱讀活動。建議教師也能放下手邊工作,和學生同時進行「安靜閱讀」,並在其他時間,經常和學生分享老師正在閱讀的內容。

4.待活動已成習慣,師生皆能熟悉活動內容後,將停止每日早上8:10「晨讀活動開始」之廣播。

肆、預期效益

一、師生能夠「隨時有本書」、「隨時讀點書」,養成良好之閱讀習慣。

二、校園能夠「人人在讀書」、「經常談論書」,蔚成普遍之閱讀風氣。

伍、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

 

 

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome