title icon 通霄國小愛閱網
menu_top_background
:::
國語日報
:::

賀 林庭瑄同學 篇名:海的心事  107.10.06榮獲刊登

賀 葉宇勝同學 篇名:雪花  107.09.22榮獲刊登

賀 張欣穎同學 篇名:活在當下  107.07.15榮獲刊登 成果照片

賀 林祺凰同學 篇名:單純堅持的力量  107.06.10榮獲刊登

賀 黃靖俞同學 篇名:下棋記趣  106.12.10榮獲刊登

  

苗栗縣通霄國小    活在當下   6年3班 張欣穎

    俗云:「家裡沒有病人,牢裡沒有親人,外面沒有仇人」就是幸福,看完彭素華所著「穿越時空的靈魂」這本書真的覺得

所言不虛。

    就像看不見世界的生命鬥士「海倫.凱勒」,她其實與一般小孩沒有差別,但卻在一歲時染上一場大病,最後使她成為又聾又啞的小孩,從此進入一片靜默的世界。一直到她六歲那年,由於遇到良師蘇麗文,才讓海倫.凱勒的生命重新燃起希望。這位初出茅蘆的老師,之前其實並沒有豐富的教學經驗,但她憑著堅強的意志力和不滅的熱忱,耐心教導海倫.凱勒逐步學習閱讀、拼字、發音……等等,慢慢走出這片死寂的靜默世界,最後終於戰勝命運的考驗,成為舉世聞名的一位女作家。

    因為時間是有生命的,所以它時時刻刻提醒著我們,當我們在玩遊戲時,它讓我們覺得時間過得特別快,來提醒我們別玩了;而當我們在學習時,它會讓時間過得特別慢。雖然時間是有生命的,但他卻是個正直的法官,從不因為任何事對任何人有偏見,他對任何人都是公平的。

    有如穿越時空的靈魂一書中提到「每個人的人生都有很多無奈,如果把眼睛盯在壞的地方,就看不見好的」,如果嘗試往好的方面想,或許你能得到更多的快樂,而不是一天到晚愁眉苦臉的。

    正因為時間是正直的,所以它毫不留情,帶走了無數人的青春。正因為時間毫不留情,所以更要善待時間。所謂的善待時間,其實就是抓住一切的時間去做我們該做的事,去做那些有用的事情,也就是不要荒廢時間,善待時間,不要讓生命留下任何遺憾。

    最後,樂觀進取、永保健康,珍惜現在,那活在當下,這正是你我之間的最重要課題,大家一起努力做做看吧!

 

苗栗縣通霄國小    單純堅持的力量   5年6班林祺凰

 

    齊柏林,他那堅持的力量,是動力的來源,為了拍攝看見臺灣這部記錄片,不惜代價,只為了記錄這片土地,無所不懼,透過他的作品,每一個人奉獻這塊土地的那把心火都點燃了......。

    齊柏林拍攝看見臺灣這部記錄片,原本五十歲就可以領到一大筆退休金的他,卻在四十七歲那年辭職了,朋友都問:「再等三年,難道三年真的等不下去嗎?」齊柏林卻回答: 「我不知道,三年後的我還有沒有體力。」另外「資金」也是個問題,但他以堅忍不拔的精神感動了臺達電子的董事長鄭崇華先生,第一筆資金才成功到手,解決了他的危機。除了這以外,最大的問題是體力的負荷,年邁五十歲的他已不像以往那樣的精力旺盛,但他卻忍著疼痛也不放棄,只因為那堅持的力量……。

    另一位擁有那堅持的力量就是諾貝爾獎得主瑪拉拉,她反對穆斯林女性為什麼不可以受教育,就因為這樣就被恐怖組織的首領塔利班盯上,也因此中了槍,但就算中了槍,她康復後竟然不是隱姓埋名,不繼續參與這項運動,反而還更積極的提倡穆斯林女性可以擁有受教權。她曾經說過:「一枝筆、一本書、一名學生和一位教師,就可以改變世界。」現在她真的改變世界了,會發生這些事,原因就只是瑪拉拉想讀書,如此單純的堅持,就足以改變世界。

    這兩位人物,同時都擁有那單純堅持的力量,這些力量,就足以提供他們動力,做出這些驚天動地的事績,就算跌倒了,還是從那邊站起來,堅忍不拔的力量,是非常值得我們學習!

 

苗栗縣通霄國小    下棋記趣     6年4班黃靖俞   

    我們全家人和表姐都喜歡玩跳棋,這一天表姐來我們家玩,正納悶要玩什麼的時候,奶奶指著放在桌上的跳棋,我立刻把有紅、黃、綠三種顏色的棋子擺好,奶奶、表姐馬上加入戰局。

   一開始奶奶屢出奇招所以遙遙領先,我和表姐也不甘示弱的猛追在後,過了3分鐘之後,三種顏色的棋子陷入僵局,形成紅綠燈的景象,我既無法往前進也不能從旁邊移動,動彈不得的形勢頓時讓我一個頭兩個大。就在這時候,表姐卻高舉著紅棋一連跳了好幾步,讓我看了目瞪口呆!沒想到一旁觀戰的妹妹卻突然大叫了一聲,讓我嚇了一跳,拿在手中的跳棋因此不知滾落何方,我氣急敗壞的一邊責備妹妹一邊焦急的尋找跳棋,還好表姐在沙發下發現了跳棋,但距離實在太遠了用手搆也搆不到,這時剛剛攪局的妹妹拿來了掃把,順利的把棋子掃了出來。我、表姐和奶奶繼續過招,最後還是棋高一著的奶奶獲勝了,看來我的功力還不夠高,只好下次再繼續挑戰了。

   下棋除了能增進家人情感外,還能讓頭腦變靈活,這次的跳棋競賽雖然不是很完美,卻是印象深刻的回憶。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome