title icon 阿德的家
menu_top_background :::
我是阿德…
:::

文德家人照

「十年樹木,百年樹人」,身為教師,是一種社會責任與良心事業。個人生長於苗栗縣淳樸的後龍鎮上,自就讀國小期間,便以擔任教師為職志,在填寫大學志願表時,前十五個志願均為師範院校,期望以自己棉薄之力,奉獻於教育。自擔任教師以來,對於教育工作熱心奉獻,希冀透過大家的專業成長與群策群力,共同為學生創造希望,本著「有教無類」、「因材施教」的理念,成就每一個孩子

 

一、  持續提高視野,與世界接軌

1、87年畢業於新竹師範大學數理教育系,94年畢業於台北大學社會學研究所,並榮獲台北大學社會學研究所頒『最佳論文計畫獎』。100年6月,以第一名考取國立暨南國際大學國際文教與比較教育博士班」,目前為「博士候選人」。歷經三個領域,有助於提高思維層次,建構後設認知。

2、結合理論與實務,成功為學校爭取擔任100年培訓「亞太兒童高峰會」臺灣代表隊,於100年12月16日,促成與日本福岡「那珂南小學」締結姐妹校,並於101年2月10日雙方簽署姐妹校合作備忘錄。101年7月本校訪問團赴日交流,12月日本那珂南小學組團來訪,讓國際教育也可以在偏鄉學校深耕

3、101年4月赴香港ISEP2012國際研討會,以論文和各國作者進行交流;102年4月,於日本福岡ISEP2013發表「國際教育模式」論文,帶著臺灣經驗,與世界接軌。

 

二、積極面對挑戰,充實行政知能

1、於國小教學現場,歷任導師、訓育組長、資訊組長、事務組長、補校主任、總務主任、學務主任、教務主任,從基層穩健成長,感謝一路的長官和同仁的協助,得於對行政運作及組織領導,能有全面觀照系統思維的能力。

2、承辦教育部全縣「國民電腦」業務、全縣「友善校園」方案,扶助弱勢學生,學習資訊能力及學習技能,並舉辦相關的比賽,建構學生舞台。

3、擔任全縣國際教育任務型學校,為全縣國中小學服務;102年度獲教育部「國際教育交流計畫」補助,並至蟠桃國小、香山高中進行實務分享。

4、於事務組長及總務主任期間,重建校舍1棟、補強工程5棟,並完成全校校舍合法化,解決長久程序違建及實質違建問題。

5、擔任102年度教育部「教學卓越獎訪視委員、100~102年度苗栗縣防災教育輔導輔視委員

6、行政績效優良,截至報名為止,共計「記功25次」、「嘉獎287次」,能夠有效帶領行政團隊,共創高峰經驗。

 

三、   致力課程研發,精進教學活動

1、93學年度帶領學生參與『網界博覽會』活動,拓展學生視野。

2、95學年度帶領學生參與『網路讀書會』活動,榮獲苗栗縣教學卓越獎

3、參加苗栗縣91學年度『主題探究教學網站設計』,課程主題—小蟻雄兵,榮獲銅牌獎

4、參加91、92、94學年度國民中小學教師自製教學媒體競賽,獲得苗栗縣前三名、全國特優

5、參加95年度精進教師課堂教學優良教學實錄徵選,榮獲特優

6、參加94、95、96三年度全國『國中小教師主題探索教材設計競賽』,均榮獲國小組第三名

7、指導學生參加苗栗縣第42屆科學展覽,榮獲國小組生物科第二名

8、97年申請全國防災教育,深耕防災教育「教學模組」,與學校同仁共同完全主題教學,榮獲教育部優等

9、參加苗栗縣E世紀資訊教育博覽會班級網頁製作比賽,榮獲全縣第三名

10、參加全縣國語文競賽閩南語教師組演講比賽,榮獲七次全縣第一名,更榮獲全國第二名

11、101-102年度帶領同仁參與中正大學國際教育教育優先區實驗方案」,以教師專業社群方式增進本質學能,更榮獲教育部全國教案甄選比賽全國特優。102-103年度,參與多元文化指標實驗研究案,以後龍國小為實驗場域,發展校本國際教育指標

12、參與教育部委託臺灣師範大學102-103年「國際教育課程撰寫計畫」,規劃主題式國際教育融入課程,將理論與現場實務結合,增加課程活力與生命力!

 

四、堅持教育的理想,擴大服務層面

1、就個性方面:後學具有服務熱忱與親和力,善於溝通協調傾聽分享,可兼顧『工作導向』、『關係導向』與『組織效能』。

2、就行政方面:後學具有資訊規劃能力,能促進行政資訊化過程標準化步驟簡單化,利用資訊專業,減少重複性工作,增進行政效能。

3、就教學方面:於97年榮獲苗栗縣特殊優良教師,具有服務學童與成人教育的經驗,亦有開發教材的經驗與能力,更能規畫及帶領教師進行課程研發,帶動教師專業成長,營造學習型組織。

4、就總務方面:後學具有採購專業證照,能帶領同仁依照政府採購法及相關規定,妥適完成採購案,且能透過共同供應契約的採購模式,發揮經費的最大效益

 

 愛爾蘭詩人曾說,「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火」,個人具有樂觀的態度學習的熱情,能本著『行政服務教學』的理念,在教學環境中提昇服務品質,打造一個讓家長滿意學生得意教師樂意安心、安全、安樂的溫馨校園,以成就每一個孩子!

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome