苗栗縣立大同高級中學人事室
:::
苗栗縣立大同高級中學教師服務規約
:::

苗栗縣立大同高級中學教師服務規約

105年6月29日校務會議修正通過

一、教師應恪遵教師法、教育人員任用條例及有關法令,修己善群,進修研究,熱忱服務,發揮專業與敬業之精神,善盡優良師表之職責。

二、教師所任課程及時數,均依照有關法令及學校校務章則之規定辦理,非經校長同意不得在校外兼課(職)。

三、教師以任教聘約所訂科目為原則,但學校基於實際需要安排搭配其他科目課程,仍應接受。

四、教師應依照學校安排之課程按時授課,不得遲到、早退或曠課,並不得私自調課。 其因差假所遺課程,應事先經學校同意後依規定妥善安排。

五、教師有應校長依規定聘請兼任導師或兼任(辦)行政職務之義務,對全校學生共負教學、訓導、輔導責任,並接受各項評鑑,以提昇教育品質,另應盡配合學校各項行政措施之義務。

六、教師負有處理班級事務,指導學生參與校內外各項活動競賽及校園偶發事件處理之義務,以導引學生適性發展,培養健全之人格。

七、教師於校園內及教學中,立場應保持中立,不得為特定政黨、宗教做宣導。

八、教師出勤差假依「教師請假規則」及有關規定辦理。

九、教師應出席各項慶典、週會、升降旗及各種有關會議和活動,並履行會議之決議。

十、教師對於教學,應充分準備教材,採用適當教法,注意教室管理,認真批改作業,參與補救教學、假期學習活動、教學評量等有關工作。

十一、教師於寒暑假期間應從事進修、研究、研習或準備教材。學校因教學或業務需要,教師有到校服務之義務。

十二、教師對於教師法第十六條第七款所規定「與教學無關之工作或活動」之認定,如有爭議,得提請教評會評議,並接受其決議。

十三、教師不得私自為學生收費補習、誘使學生參加校外補習、巧立各名目向學生收取費用及推銷書刋用品,並切實遵守不實施體罰。

十四、教師擬於聘約期限屆滿後,不再應聘時,應於聘約屆滿一個月前書面通知學校,如欲於聘約存續期間內辭職者,須經學校同意後始得離職,否則學校得拒絕發給離職或服務證明文件。

十五、教師具有下列情事之一者,或有教師法第十四條第一項各款情事之一者,予以解聘、停聘或不續聘:

1、  連續曠課、曠職達七日或一學期內曠課、曠職合計達十日。

2、無故缺課,經學校三次通知仍不補授或請假未達支代鐘點費之規定,未在規定時間內補授經學校三    次通知仍不補授。

3、  經核准留職停薪,逾期不返校復職。

4、違法有關法令規定,情節重大。

十六、教師於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關之人際互動上,不得發展有違專業倫理之關係。教師發現其與學生之關係有違反前項專業倫理之虞,應主動迴避或陳報學校處理。

教師應尊重他人與自己之性或身體之自主,避免不受歡迎之追求行為,並不得以強制或暴力手段處理與性或性別有關之衝突。

十七、教師應遵守校園霸凌防制準則第6條至第9條規範。

十八、苗栗縣政府或學校得依據有關法令規定,給予教師平時獎勵或懲處:對教師受刑事判決確定或有教師法第十四條第一項第七款、第九款情事,尚未達應予解聘、停聘或不續聘程度者,亦得視情節給予行政懲處。

十九、教師留職停薪期間,仍應遵守有關法令對教師身份所為特別之規定。

二十、教師對有關其個人措施認為違法或不當,至損其權益時,得循法定程序提出申訴;於未獲解釋確定前,仍應遵照學校規定辦理。

二十一、本服務規約如有未盡事宜,悉依教師法及相關法令規定辦理。

二十二、教師應於收受本聘約後五日內將應聘回條送交本校人事室,逾期未回聘者視為辭聘。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome