title icon 象鼻國民小學 閱讀成果網站
menu_top_background
:::
愛心圖書志工培訓辦法
:::

象鼻國小圖書志工培訓實施辦法

一、目的

讓學生藉由志工工作內容,了解簡單圖書管理的能力,進而增加利用圖書館的頻率,收集資料增加知識;並培養學生熱心服務幫助別人的大愛觀

二、實施 種類

「志工招募」

「志工培訓」

三、招募對象

    本校五、六年級同學

四、實施方式

(一)   志工分類:圖書館志工分為「教師志工」、「學生志工」等二類,學生志工為一學期一任,需經過班級導師同意,以期培養服務熱誠與認真之工作態度。教師志工為經過訓練的編制內非圖書館負責教師,可利用下課時間協助學生志工進行書籍借閱。

(二)   培訓工作:圖書上架、修補、幫忙圖書館活動之推廣與進行、公佈新書資訊、圖書資源與環境之清潔與維護。

(三)   培訓圖書室活動安排:協助圖書館活動之推廣與進行(如:書展、新書資訊、好書推薦等)、圖書與環境之清潔維護、閱讀氣氛營造與空間佈置。

(四)   志工的義務與權利

※義務(工作守則)

1. 圖書管理老師會先教導志工的基本教育訓練,擔任志工期間,必須遵照圖書室人員的指導,進行各項業務。

2. 對館內各項設備及圖書,應慎加愛護,如有任何館務狀況,需即刻告知圖書館人員,以利處理時效,且不應藉職務之便,在圖書管理帶頭遊戲或擾亂秩序。

3. 志工之服務項目:

(1)  幫忙圖書借閱、上架工作。

(2)  協助圖書館活動之推廣與進行。

(3)  圖書資源與環境之清潔與維護

(4)  公佈欄、圖書室活動之布置設計。

※權利

1.志工得借書冊數為4本,借閱期限為14天。

2.學生志工工作表現優良,可記榮譽點數。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome