通霄國小運動網(SH150)
menu_top_background
:::
補救教學二
:::

一、閱讀測驗

1. 指鹿為馬
  秦始皇死後,宦官趙高想要專權,於是假傳聖旨,賜死秦始皇的長子扶蘇,立年紀幼小的胡亥當皇帝,就是秦二世
  趙高當上丞相,大權在握仍不滿足,他想奪取帝位,但是怕朝中的大臣不服,於是他想了一個辦法來測試。趙高牽著一頭鹿上朝,二世問:「你為什麼牽著鹿呢?」趙高回答:「這是馬,不是鹿。」二世笑說:「你錯了!這是一頭鹿。」趙高理直氣壯的說:「這是一匹馬!你可以問問其他人。」二世問其他大臣,大臣們害怕趙高,只好說那是馬。因為大家都這麼說,二世只好相信那是一匹馬。

(1)( )趙高為什麼要指著「鹿」說那是「馬」呢? 他沒看過鹿別人騙他的他想測試朝中的大臣是否服從他他想討好皇帝。

(2)( )大臣們為什麼也把「鹿」說成「馬」呢? 他們也沒看過鹿害怕趙高對自己不利想向皇帝邀功想顯示自己很厲害。

(3)( )下列哪一個成語和「指鹿為馬」意思不同? 顛倒黑白指黑為白混淆是非明辨是非。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome