通霄國小運動網(SH150)
menu_top_background
:::
研習心得二
:::

分享「老師,請冷靜」,並提出學生從教師處理問題的方式中學習如何解決自己的問題,老師任何步驟對學生而言都是一種示範「身教言教」影響深遠;要怎麼做:老師先要冷靜、靜默觀察,把行為和情緒分開處理,再停止口語指令或口頭教訓學生或用肢體進行壓制動作,避免激起學生連鎖情緒行為反應、或是讓學生採取自我防衛對老師進行肢體接觸、或引發觸覺防禦敏感學生的激烈反抗或攻擊行為,更重要是,莫讓學生誤以為言語或行為上強力壓制是有效的解決問題方法。當我們的學生為負面情緒所困而徬徨無助時,他最需要是同理接納以紓解情緒;學生能宣洩情緒,才有可能面對自己的問題,教師也比較有機會走進學生的世界,引導學生覺察及成長,讓學生有重新開始的能量!因此情緒管理的主要目標為協助兒童體認及表達自己的情緒、體認及接納別人的情緒,教師是父母之外情緒教育的主要示範者、引導者、推動者,教師能清楚自己的信念,能覺察及適切表達自己的情緒,比較能讓學生感受到情緒很真實的在人身上,進而學習人己間的情緒覺察與處理。
吳英璋教授曾說:「引導學生做情緒的主人,班級的互動比看心理醫生有效。」教育能做自己情緒的主人,對學生尊重、接納、傾聽,同理心態度,比較能引發學生學習情緒表達及處理的動力。在我擔任高年級導師經歷中,凡舉學校裡的校外教學、班際競賽(大隊接力、樂樂棒、古詩競賽)、畢業旅行等活動,很能凝聚班級學生的向心力,帶來師生交融的感情,讓師生擁有「我們曾經......」的情緒教育經驗。還記得在體育表演會前夕,班上熱心服務的小幫手,不小心將廣告顏料灑在及將完成的海報上,錯愕、惋惜之下,還可以做什麼?當下決定教導孩子問題解決策略,並協助孩子坦然面對已發生的缺憾是很重要的過程,而非只停留在焦急憂慮的情緒中消耗能量,因為我相信:當看見孩子的技巧學習需求時,問題就不是問題,容許學生犯錯的態度有助於學生面對真實狀況。
在教學的過程中,教師必須在適當的時候扮演關鍵性的角色,並且滿懷熱誠,因應學生身心發展狀況之個別差異,進行情緒教育是很重要的,因為學生來自於不同家庭,帶著原生家庭所塑造的「自己」與他人互動、適應環境,面對每個學生的獨特性,所以老師在帶班或輔導學生時,可先了解學生身心發展需求,在情境中老師要針對孩子行為,給予正向的回饋,並加適當的引導,協助學生找出自己情緒的律動與根源,讓孩子快樂學習,健康成長。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome