通霄國小運動網(SH150)
menu_top_background
:::
教學省思
:::

關於教學方法

(一)學生喜愛探索性質的室外環境教育活動,戶外教學參觀更是學生引領期盼,透過戶外教學,能運用五官觀察探究,認識家鄉的環境,一路上學生高談拓論,談論著所見所聞,參與效果蠻好的。

(二)塑膠製品分類回收再利用的議題,由於第一次實施於四五六年級,並做全校性及社區的宣導,尚未考慮到低年級的部分,從學生的反應可以規劃從遊戲(闖關的方式)中教學與學習,讓低年級的小朋友容易瞭解與體驗。

(三)配合資訊教育的融入課程,用單槍秀出各組的作品及看法,且回應他人的意見,透過各組作品發表與討論,更加深對主題教學的興趣。

(四)整合學校與家鄉環境的資源,能延伸教學空間,擴增環境教育教學的視野,讓社區家長也一起關心環境議題。

(五)透過教學小組的參與,教師可以幫助自己檢討和反思教學活動設計以及增進教學技巧。

關於教學評量

(一)評量中加入自評或教學問卷,使學生由被動轉為主動,讓教師了解學生需求、教學成效與缺失。

(二)操作、實驗、資料蒐集等,都是實作評量的一環,評量的作業能與真實生活產生關聯。以學生在評量過程中的表現或成果作為評量的依據,目的在於使教師能夠直接觀察學生達到結果的過程,而不只是評量學生解答的正確性。

(三)從學生的單元活動喜好程度與收獲自評表統計結果顯示,學生學習的興趣都深獲肯定,教學者應深思,從時間、方式、內容上去調整,讓學生在遊戲與生活中學習與成長。

(四)教師必須體認「教學」不單只是以老師教導學生「單向度」教授過程的方式進行,還要思考評量的內容、方法、時間,評量的結果,要如何分析、表達和運用,讓學生手腦並用。

關於學生回饋

(一)原來塑膠製品的種類那麼多,成份也都不一樣,如果以後可以發明更輕的塑膠車子,那種車子一定很輕很省油,爸爸媽媽就可以節省好多的油費了!

(二)「塑膠」本領高,原來塑膠製品造成的污染這麼嚴重,看起來卻一點也不起眼,我以前真是太小看它了,覺得不起眼的「塑膠」其實可以說是「小兵造成大污染」呢!

(三)在忙做社區打掃時,覺得好熱、好煩,心理一直在抱怨著,為什麼那些人要亂丟垃圾,難道他們不懂嗎?說不定就是因為他們不瞭解會造成生態的浩劫,他們才會如此做,所以我要大力的宣導,請他們不要亂丟棄。

(四)當一個小詩人又可以宣傳環保生活的做發,讓我們覺得很過癮,因為平常當環保小尖兵是幫忙資源回收分類,做完了就再等下一個禮拜了,可是當一個小詩人,我的作品可以讓老師公布,所以很開心。

(五)水火箭真好玩,尤其是愈設計愈覺得具有挑戰性,希望自己能一直突破關卡,飛得更高更遠,另外,也展現了我們這一組的科學能力和團結合作的精神,真的很過癮。

(六)自己動手設計實驗,可以讓自己多動動腦,又可以吸收同學很棒的觀點,發揮想像力,讓頭腦更靈活,也覺得很有成就感。

(七)原來我也可以成為一位環保生活智慧王,看見自己的藝術作品,真有成就感,希望下次能換不同的回收資源來設計,可以多多接觸其他資源的生活型態。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome