title icon 藝文深耕成果網
:::
(5)課程研發-4
:::

四、舞動泰雅

(一)泰雅舞蹈的類型

要認識原住民舞蹈,理解其深層意涵,必須要知道原住民族為什麼跳舞、在什麼情況下跳舞。從「原住民舞蹈」一詞就可理解,其重點在於集體舞蹈,然而從跳舞的時機、動機與情境,我們可以簡單地將原住民舞蹈分為以下幾種類型:

1.祭典舞蹈

2.社會儀禮舞蹈

3.一般生活舞蹈

1.祭典舞蹈:

指的是部落集體強化儀式 (rites of intensification,例如:收穫祭、團結祭、或複合式的年祭) 時所跳的舞蹈,例如阿美族的年祭、排灣族的五年祭、卑南族的大獵祭、鄒族的戰祭、賽夏族的矮靈祭等祭典時所跳的舞蹈。有的族群會用一個特別的名稱來涵括祭典舞蹈,例如:阿美族特別把祭典舞蹈稱為 malikuda 。不論有沒有特別的名稱,祭典舞蹈在族人的心目中向來佔有神聖的地位,相關的禁忌、規範也最多,例如:不能隨意在非祭典情境唱跳、男女或長幼之舞分門別類等等。祭典舞蹈通常具有完整的結構與豐富的形式,往往成為各族舞蹈的經典。

 

2.社會儀禮舞蹈:

指的是特定人群在重要關頭舉行社會儀禮(例如:出生、成年禮、男子從軍和退伍、婚禮、生日、新屋落成、通過應試等社會成就、乃至喪禮與除喪禮)時所跳的舞蹈。這一類舞蹈通常不若祭典舞蹈嚴肅,但亦隨儀禮的性質與人群聚合的規模不同,而有表現上的差異。例如:除喪禮的舞蹈必然比出生禮或婚禮舞蹈顯得嚴肅;而成年禮和新屋落成禮的舞蹈往往比生日宴會時所跳的舞來得正式。

 

3.一般生活舞蹈:

指的是兩、三人 (或更多) 在日常生活的聚集中所跳的舞蹈,例如:勞動、休閒娛樂。這類舞蹈通常較為隨機,也最不具形式上的限制與約束,甚至具有強烈的即興精神。

 

 

 

(二)泰雅樂舞

n  泰雅族人喜歡唱的樂曲,常能激起人們歡愉的情緒,具高亢宏亮和輕快活潑的歌聲,別具風格。每年慶賀豐收的祭典中,這些歌曲和舞蹈在喜慶中,常能達到悅己娛人的效果,例如在婚禮、成年禮,歌曲意涵通常是象徵共同慶賀一起飲酒作樂,唱歌跳舞,分享良辰美景而盡情歡舞等意涵。

n  泰雅族人生性活潑、熱情善感,一場歡樂的慶典,往往不知不覺度過了好幾天,充分顯示大自然純樸豪邁的天性。

1.舞步

泰雅族舞步比較複雜而且變化多樣,從單拍到雙拍、多拍子不一而足,一首曲子可以很多種的步法來表現。

2.舞法

舞蹈型態更是千變萬化,族人手舞足蹈常常忘我的樂享其間。舞動的搭配完美協調,使人目眩心迷。身上穿著色彩豐富的服飾,襯托整個舞陣綺麗亮眼,民族的魅力展現無遺,舞蹈永遠是族人自己最愛。

3.男子舞蹈

泰雅族男子的舞蹈表現天生的力度與美感,有時動作十分迅速,騰躍翻轉,令人目不暇給,偶會展現露骨的感情表達男性的浪漫與詼諧,甚為有趣,一邊跳著舞一邊,又夾雜高亢宏亮的歡呼,交織成泰雅族特殊舞藝,令人激賞!

(三)結語

n  歌舞在泰雅族人生活中,部落地位重要,泰雅族人自幼耳濡目染能歌善舞,善用大自然的材料,製作各種樂器,來搭配使用,讓泰雅族的歌與舞,更加微妙入神呢!

n  現代的泰雅歌舞配合年節時令或比賽活動,而特別排練表演,與原始風味迥異其趣,這是為什麼要大力保存民族文化的原因。

 

 

補充資料

一、泰雅族的祭典

泰雅族的祭祀,成傳統規範的有三:播種祭、祖先祭、收穫祭。一九八三年擴大舉行的豐年節正式其宗教文化的重要儀節,意指「收穫節」或「粟祭」,用以祈神降幅、領受恩賜。其族崇拜泛靈,肯定宇宙有神存在,舉凡天地間一草一木、一人一事皆為神所支配,同時更支配著人類所作了每樣事物和生存了食物。在豐年節裡除裡有爽朗的歌聲、美妙了舞姿,還有獨特的原始樂器:竹笛和口琴。他們傳達著嫁娶、農耕、織布、狩獵等生活各層面的歡愉與祈求,「出草舞」顯示在草莽精神中個體存在的重要意義,英雄式的歌頌尤為突出。

(一)祖靈祭(maho,泰安鄉後山用語)

由於傳統社會組織及宗教信仰的瓦解,泰雅族目前只剩下祖靈祭還如期舉行。傳統舉行祖靈祭的季節是小米收割以後(大約在七月),由頭目或長老開會商議時間,全社男子都要參加,在天未亮時,到達祭場,每人手持竹棒,上面插有黏糕、豬肉,為獻給祖靈之供品。

祖靈祭的祭品不能帶回部落,必須在祭祀地吃完。沿途回家時要越過火堆,以示與祖靈分隔。

在1991及1993年,苗栗縣的泰安鄉曾經舉辦了全鄉的豐年祭,各村的族人聚集在一起,重現祖先傳統的生活方式與祭儀。在1994、1995年南投地區也舉辦了二次類似的活動。在傳統社會結構瓦解,生活習俗喪失的今天,官辦的聯合活動,倒是讓大家了解泰雅文化的好時機,只是如何落實於族裡的現代生活,或讓更多的泰雅子弟有機會學習祖先的智慧與技藝是值得我們一起來思考的。

(二)泰雅族豐年祭

每年八月下旬舉行豐年祭,此時為農閒時期,於八月間月圓時,男子入深山打獵,至下弦月將止時,攜帶獵物回家,女子也在豐年.祭前織布、製小米酒。

年祭當日,族人集聚於部落廣場跳舞狂歡,族人以獵獲的獸肉聚餐,下午跳舞狂歡中,由頭目將恩愛的男女青年向族人宣佈他們將結婚成對,其他年青人不得再追求,以成全他們。日落前活動即將結束時,由頭目唸祭詞感謝上天的保佑,更期望明年更豐收。

二、泰雅族傳統舞蹈:

    泰雅族人的生活中,除了祭典中集體舞蹈時的交叉牽手圍圈而舞,更常見的是在室內或庭院中兩人或三、四人以上啣著口簧琴的身體舞動。原住民音樂學者余錦福指出,泰雅族人一邊吹著口簧琴、一邊身體左右擺動,一邊交互抬起單腳,甚至原地轉圈,稱為 mstopau 或 myuqiy ,即有「舞蹈」之意,異性之間常以此歌舞試探對方情意;受到日人影響,泰雅族稱現代的舞蹈為yugi。日據時期的影像紀錄尚可見到女子數人圍圈,雙手叉腰,交互抬腳的動作。原來泰雅族人透過這些比較個人式的動作來表達對人或自然的愛慕之情,爾後為了展跳給他人看,才在隊形上逐漸組織化。

泰雅的舞蹈和歌謠是密不可分的,有時先有歌謠的內容,才有舞蹈的形式;有時則是歌舞同時呈現的。歌舞的產生,不是為了取悅別人,而是為了保存並發楊其文化精神。因此,泰雅族之歌舞不在花巧。其單一圓圈重複的動作,表達著對傳統精神的尊敬與重視。更表現出泰雅族「樂天、耐勞即敬老的民族特性」。

三、泰雅族傳統舞蹈類型:

    泰雅族舞蹈的類型,泰雅族人為了方便把舞蹈分為十一大類,過去泰雅族沒有分這些類型。

1、口簧舞:是泰雅族具有代表性的樂器,最主要是用來異性求愛,其次還可以用來說話。

2、祭祀舞:傳統分為三種,播種祭、祖靈祭、獲祭,每種都有自己特定的舞步。

3、結婚舞:有四個步驟 a.探訪(男方家長會選工作勤快身體健康的女子,若女方家願意男方會送女方一把刀,當作信物) b.訂婚(雙方願意結為親家,再由家長選日,決定男女訂婚日期) c.選日結婚(兩家相處幾年之後,男女雙方也情投意合,男方家長邀請部落頭目前往女方家,商量結婚日期以及聘禮數量) d.結婚(結婚當天,雙方家長邀請族人一起參加,雙方家長要準備大量的醃肉、粑、酒等,請族人一起分享,歡樂共舞二、三天,女方親人要在頭目指示下,離開男方家。

4、守獵祭:部落為了準備豐年祭的祭品以及慶歡舞的物品,由頭目召集族人開會。開會後,先派兩位代表,到路上觀察鳥的動向,如鳥兆是吉凶,就延後舉行,如果是吉兆,就決定狩獵的日期。

5、竹竿舞:族人自己歡度節慶的優美舞蹈。

6、巫術舞:屬於較秘密性,有祭神,也有用來詛咒的。

四、舞蹈的種類

△祭祀舞:以泰雅的Gaga為主,產生祭祀天地的舞蹈,以保護,賜福給族人。

△祭神舞:由族中頭目招集族人,舉行祭祀神明的舞蹈。

△圖騰舞:對祖先的崇拜,對英雄的敬仰的舞蹈。

△口琴舞:男女示愛的舞蹈,舞曲旋律非常優美。

△豐年舞:慶祝豐收的日子的舞蹈,同豐年祭。

△結婚舞:屬於結婚歡慶的舞蹈。

△祖靈舞:感謝祖先靈魂的保佑。

△狩獵舞:表現男子狩獵時威猛的勇士特質。

△巫術舞:此舞屬於較秘密性的,有祭神的,也有用來詛咒的。

△織布舞:表現出泰雅婦女織布的才華而跳的舞蹈。

△竹竿舞:族人自己歡度節慶的優美舞蹈。

△敘事舞:以歌唱為主,舞蹈為輔,隨著故事的變化而跳的舞蹈。

△歲時舞:就如一般的祭典,如開墾祭、收割祭。

 

資料來源:

台灣原住民族文化園區

http://www.tacp.gov.tw/home02_3.aspx?ID=$3041&IDK=2&EXEC=L

行政院原住民族委員會

http://www.apc.gov.tw/main/index.jsp

2008全球原住民文化會議

http://indigenous.pristine.net/peoples/atayal/index_zh-tw.html

泰雅藝術

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/ckjhs2006/art2.html

數位典藏國家型科技計畫

http://slc.nanya.edu.tw/

台灣原住民傳統舞樂編導與創作的概念

http://pws.niu.edu.tw/~whhsu/t1s1.htm

祖韻文化舞團-原民舞蹈表演

http://www.zuyun.com.tw/service/performance.htm

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome