title icon 藝文深耕成果網
:::
(5)課程研發-3
:::

三、認識原住民傳統樂器

(一)口簧琴:

材質是由竹、藤、.金屬、.麻棉纖維類來製作,技術是雕刻。口簧琴是泰雅族的娛樂樂器,在台灣的原住民族群中都相當廣泛使用,惟獨泰雅族的簧片數目發展特別而且複雜,除了我們一般常見的一到三片之外,還有多達七到八片的口簧琴,而且口簧琴每片的寬窄厚薄皆不同,當然高低音階的震動也會有所不同。

(二)木琴:

材質是由木來製作,技術是刻和磨兩種。木琴在泰雅族的傳統上,多是在情感上的溝通、傳達訊息與慶典時(如祖靈季等等)彈奏。據江明清牧師研究,早期中央山脈是以西泰雅族曾經使用木琴;從日治時期的文獻則見於賽德克亞族及其他的太閣系統(今太魯閣族)等泰雅人使用;而現在則是推廣於泰雅族的各個部落。

(三)木鼓:

材質是由木來製作,技術是刻與磨兩種。在泰雅族裡,木琴是節奏樂器的一種。它以織布機的經卷箱作為肢體,適合單手操作的棍棒或木杵敲擊的鼓點,常常作為歡慶場合配合放聲高歌與舞蹈的大音量樂器,傳統中並具示警、通告、召喚的功能。

口簧之舞
  泰雅族人吹奏口簧琴時,有時還會搭配舞蹈動作,邊跳吹邊奏,一般是使用單簧的口簧琴,主要動作是彎曲身體,雙腳交替跳躍,繞著一個圓圈進行,配合跳躍的節奏同時發出「哈、哈、哈」的聲音,婦女的動作較為流順優美,男子節奏明確、快捷。

口簧琴舞還有多種形式:

1. 單足彈跳,婦女扭動腰部臀部,同時上半身左右搖擺。

2. 坐著吹奏口簧琴,上半身配合節奏左右搖擺。

3. 眾人圍成圓圈,由外向內跳,或是繞著圓圈前進、後退。

4. 男女兩人雙手插腰,左右扭動腰臀,單足跳躍,並互相碰臀,是男女表達愛意的舞蹈。

5. 雙手摀耳開合,像猴子一樣的表情,這是兒童經常跳的舞蹈。

 

 

 

 

 

 

資料來源:

梅園國小泰雅語言資源網

http://woa.mlc.edu.tw/index.jsp?unitid=000430

 

行政院原住民族委員會

http://www.apc.gov.tw/main/

 

泰雅藝術

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/ckjhs2006/art2.html

 

戀戀tayal~心繫ryohen

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2005/jyes/html/ey/ey3.htm

 

國立傳統藝術中心

http://rimh.ncfta.gov.tw/rimh/a1-4.asp

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome