title icon 藝文深耕成果網
:::
(5)課程研發-2
:::

二、泰雅歌曲傳唱

泰雅族的音樂創作文化背景

n  泰雅族群中的音樂與民俗歌謠並不是相當的豐富,但是每一首歌曲卻都別具有特色。

n  泰雅族群人放聲高歌時,多是以單獨或者是少數人來作為演唱的方式,並沒有相當的發展出凝聚團體意識的唱歌方式,可能是與泰雅族的民族性中的獨立有些關係。

n  而泰雅族的音樂中,合唱音樂並不是相當的發達,甚至可以說是沒有,所以獨唱和對唱在泰雅族中是相當重要的演唱方式。

n  泰雅族部分的人們都非常喜愛唱歌,而部分的歌曲大概可區分為下列三種歌曲。

1. 祭歌:

祭歌在演唱時,大部分是泰雅族集體舞蹈時,在室外合唱的歌曲,而祭歌的歌曲頭及歌曲尾,常常有低沉悠長的音調序曲及尾聲,歌曲也經常是以重複或是間隔反覆的方式來演唱,音調則是以哀怨而單純為主。

2. 酒歌:

酒歌在演唱時,大多是餐飲宴時在室內所吟唱的歌曲,平常時大多是以一人獨唱或是數人合唱的方式來演唱。

3. 工作歌:

工作歌大多是在田裡耕作時,或是舂米時所演唱的歌曲。

 

補充資料:

~泰雅族的歌曲~

在泰雅族裡,泰雅亞群大部份上是以三音組織為主,歌曲幾乎都適用獨唱的方式來演唱;相對在泰雅族中的塞德克亞群則是大部份以四音音階為主,而且歌曲中,也有利用合唱的方式來演唱,較有豐富的變化。總而言之,賽德克亞群在音樂的水平上,比較下來會比泰雅亞群高。

那什麼是三音組織和四音音階呢?這兩種用詞在泰雅族中的音樂裡又是什麼意思呢?資料顯示,在泰雅族中一般的民歌音樂組織結構中,基本音的組織主要是分為兩種!

1. 三音組織:第一種就是泰雅亞群中常見的基本音,那就是將三主音作為中心的三音組織啦!三音組織是在小三度的上方或者是下方加上大二度音,而在泰雅族中,民歌謠的音組織也是以三個主要的特定音來作為音組織的中心音。

2. 四音組織:第二種則是以四主音為中心的四音組織!四音組織就是在小三度音的上下加上大二度音,可以說是泰雅族另外一部分的民歌歌謠中,以特定的四個音作為中心音。這兩種音組織的結構,都未構成於一個較複雜的音階條件,所以泰雅族民歌謠演唱方式,是較多屬於用單音旋律的方式演唱,當然也有對唱的型式、曲調唱法、領唱與對唱、等幾種不同的唱法。

資料來源:

梅園國小泰雅語言資源網

http://woa.mlc.edu.tw/index.jsp?unitid=000430

行政院原住民族委員會

http://www.apc.gov.tw/main/

泰雅藝術

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/ckjhs2006/art.html

戀戀tayal~心繫ryohen

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2005/jyes/html/ey/ey.htm

台灣原住民音樂

http://www2.ouk.edu.tw/yen/chinese/World%20Music/week17.htm

 

 

 

 

 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome