title icon 藝文深耕成果網
:::
(5)課程研發-1
:::

梅園序曲--原、舞、樂

一、泰雅文化初探

(一)紋面的藝術:

除了美觀、避邪以外,代表了女子的善織、男子的勇武,也是死後認祖歸宗的標誌。

(二)精緻的織布藝術:

以苧麻為原料、植物染料為主的泰雅族織布是九族中最善於織造藝術的族群。目前因毛線材料的便利性及色彩多樣性,許多族人都樂於使用,反而使傳統的原料逐漸沒落。

(三)浪漫的口簧琴舞:

口簧琴為九族所共有,但能將它發揮得漓淋盡致並配上舞蹈表現男女情意的只有泰雅族。

(四)貝珠衣:

以白色貝類穿孔磨成細小如綠豆之貝珠,將它穿綴於整件衣服上,是泰雅族獨特的衣飾文化。貝珠衣有多種形式,最尊貴的一種是部落領袖或獵首英雄於凱旋歸來參加盛會時所穿,也是結婚時重要的聘禮。 除了貝珠衣以外,珠裙、珠帽、綁腿亦以貝珠串成。珠裙常使用於訂婚或女子生產後男方送給女方家長的答謝禮。珠帽則為頭目所佩戴。

(五)泰雅神話故事【彩虹橋】

n  泰雅族相信人要走向永生的世界,須通過橋。在橋的這一頭有七色彩虹橋日夜把關,無人能夠僥倖過關。把關者的任務是審判人們在世時的行為與心思。

n  彩虹橋高大壯觀與天頂相接,非常亮麗。高掛天空現弧形的弓一般。而在橋的下深淵,有一條怒濤澎湃的大河穿越,裡面滿佈鱷魚和巨蟒。

n  橋的起點,有一棟等待著審判人們生前邪惡與善良的房間,審判者身份是死亡的人靈魂擔任,都是過去在人世間的良善正義的人。

n  審判者立刻可以知道過橋者究竟是不是好人,不論男人或女人,良善就讓他們通過。若靈魂被懷疑,會過橋之前,在手指上塗炭灰,不會脫落的表示是良善的人,便會讓他走上彩虹橋,走向人生的終點之人永生的靈界境地。反過來說,若手指頭的炭灰脫落了,那就判定是行為頑劣,就不能通過彩虹橋了,得走彩虹橋的旁邊另外一條,充滿荊棘的一條艱辛之路,到處佈滿有黏人的有毒植物,和許多的可怕的吸血蟲。現今仍存在的紋面老人相信臉上保有紋面符碼是順利與祖先會和的通行證。而現在仍然活著,能夠見證『擁有神話化石』的紋面老人都已活過一個世紀,但卻幾近凋零,泰雅族神話精神的活化石也隨著他們的故去而消逝。

補充資料:

~泰雅族的服飾~

泰雅族所製作的衣服大多用麻、毛和棉線所製程的。在傳統的服飾上依各種場合會穿上不同的服飾,而泰雅族人都認為暗紅色是具有驅鬼的作用,所以衣服都把它染成暗紅色的,而且並在衣服的前方織上菱形狀花紋,代表祖靈的眼睛,並說這樣子祖靈就可以保佑你的平安。

泰雅族的婦女最擅長的手工藝是織布,她們通常都把衣服的上衣做成無袖的設計,另外還有分長衣跟短衣.....等形式。而織布也有分,有分成平織的設計和挑織的設計...等,平織的布是由改變經線的顏色所織成的條紋花狀,這是用於披肩上。挑織則大多用幾何花紋所織成的上衣。

在泰雅族的衣服形制上以方衣系統為主。披肩對於泰雅族人來說是一種很方便又實用的服飾,男女皆可穿戴,夏季穿著小型的披肩,冬季則穿上更大型的披肩。在歌舞宴會時穿著的衣服,最具有特色的是用貝珠穿之於胸貝和小銅鈴裝飾而成的珠衣,稱為「織貝」,並用白或紅布為底,在胸部和背部織上幾何花紋,圖案不但簡單之完後的顏色可說是漂亮到不行,另外在舞會上因小銅鈴碰撞而出響亮的聲音。除了這些外還有一種衣服「珠貝衣」,那是一種利用珠被磨後的細沙,穿再衣服上而這一件衣服是既漂亮又難做的一件昂貴衣服。

泰雅族的社會並沒有身分的制度,因此服飾並不代表他在泰雅族的地位和階級。但由錢貝與小銅鈴裝飾而成的珠衣,是一件非常貴重的衣服,所以只有當地的頭目和獵到最多頭的人才有資格穿上。

資料來源:

梅園國小泰雅語言資源網

http://woa.mlc.edu.tw/index.jsp?unitid=000430

行政院原住民族委員會

http://www.apc.gov.tw/main/index.jsp

台灣原住民族文化園區

http://www.tacp.gov.tw/home02_3.aspx?ID=$3041&IDK=2&EXEC=L

2008全球原住民文化會議

http://indigenous.pristine.net/peoples/atayal/index_zh-tw.html

戀戀tayal~心繫ryohen

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2005/jyes/html/jyes/jyes.htm

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome