三灣國小校史室
:::
116三灣國小
:::

116三灣國小:人文、創新、國際觀

撰稿人:徐秀鳳校長

    民國前14年12月28日,在歡聲雷動、鑼鼓喧天、全鄉民眾與學子的殷殷期盼下,三灣公學校(三灣國小前身),終於誕生了。

    當時,並無實體學校,只是暫借三灣鄉五榖廟為校舍,所有學生在廟中上課。直至民國前四年五月,五榖廟贈地興建校舍,並於次年三月十六日辦理新建校舍落成典禮,從此真正名符其實有屬於我們自己的學校。

    民國三十年,三灣公學校改為三灣國民學校,民國三十四年首派本省籍校長胡水金先生接任三灣國民學校。接著有:劉澄漢代理校長、葉增勳校長、高阿房校長,民國五十七年鍾年盈校長接任,因政府實施九年國民教育,故將三灣國民學校改制為三灣國民小學。後又經歷:羅勝森代理校長、蘇萬生校長、劉泰榮校長、徐文曜校長、林泉明校長、陳永源校長,民國九十七年,經苗栗縣遴選委員會遴選通過後,由縣長聘徐秀鳳女士接任三灣國民小學校長至今。

    110餘年來,所有教職員工秉著培育出優秀的下一代教育理念,盡心盡力,奉獻無數的青春與歲月,堅持教育的信守與教育愛。現今三灣國小在校長徐秀鳳的帶領之下,與同仁及家長們,共同攜手規劃學校願景,按部就班推動校務發展及發展學校本位課程,除加強學校硬體措施外:整合社區資源,校舍外觀刷新、植花種樹、綠美化校園,以達境教功能,更新(增置)教學設備,活化校園空間,友善校園周邊硬體建設…等;在軟體方面,更加用心規劃與推動,例如:鼓勵教師參與教師專業發展評鑑,增強教師之軟實力、加強學生自我內在的修為,啟動深耕閱讀計畫、品德教育方案之執行與生命教育之落實,利用各種不同的時間、時段指導學生,參與一人一專長,一校一藝團,發展學校特色。辦理夜光天使班,照顧高關懷及弱勢的孩子,深耕親子職教育,開辦新移民母語學習工作坊,鼓勵家長與社區居民參與學校教育事務,提升家長與社區居民對教養教育之基本素養與正確觀念的養成,以形成親、師、生三贏的局面。

    本校在徐校長及教學團隊的努力下,學校團隊也漸漸看到亮麗的成績:98年度獲教育部頒發幼稚園組教學卓越銀質獎,100年度再度獲教育部頒發國小組教學卓越佳作獎;99、100、101學年度獲教育部頒發品德教育績優特色學校殊榮;97、98、99、100、101學年度連續五年獲全國客語生活學校績優學校;孩子在98、99、101學年度全國客語戲劇比賽中,分別獲得全國第二名、第三名及全國第一名的殊榮;99、100、101年獲教育部頒發補救教學績優學校,100年獲教育部頒發夜光點燈專案計畫行政績優及成長績優獎…。不論孩子、老師在專業或學業、藝術、體育…每個舞台上都有非常好的成績。

    辦好學校教育是學校與社區共同的願望,而成功的教育更是學校永續經營的核心。

    三灣國小的所有同仁莫不本著教育的初衷--愛,在五穀廟眾神靈的庇佑及鄉民的關注、關愛下,為改變孩子的童年,勾勒孩子美好的未來而努力。希望灣小的孩子們每個都是富有人文、創新、國際觀的好孩子。

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome