溪洲國小交通安全網
:::
腳踏車講習
:::

騎乘腳踏車遵守的交通規則

在我們生活環境中,交通工具與我們息息相關,但你知道要如何避免交通事故的發生嗎?看下去就會知道囉!
一、應遵守事項
(一)、騎乘腳踏車時,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,並服從執行交通勤務警察之指揮。
(二)、騎乘腳踏車應在劃設之慢車道上靠右依順序行駛,在未劃設慢車道之道路,應靠右側路邊行駛。
(三)、騎乘腳踏車不得侵入快車道或人行道行駛,並不得在禁止穿越地段穿越道路。
(四)、在道路交通法令上對不同車種及道路,都有規定行駛最高速率。
二、車種與車速的比較(最高限速)
   腳踏車是屬於無動力車,以人力踩踏曲柄踏板驅動的慢車,不適合騎乘速度太快,在道路交通法上也有規定其最高時速。
三、騎乘腳踏車的危險行為

腳踏車發生車禍,往往是由不當的騎乘行為所造成,有哪些是危險行為?讓我們一起來看看吧!
一、不良騎乘行為
    (一)放手騎乘
      
為顯現技能或放手後一時太高興,導致未能注意前方狀況,或

無法控制車況,因而摔倒。
(二)並排騎乘危險
  
在道路上並排騎乘,容易被經過的汽車擦撞而跌倒。
(三)雨天撐傘騎車
   下雨天撐傘騎乘腳踏車時,不但會影響操作的穩定性及視線,  

當遇到陣風受到驚慌,很容易傾倒。所以颳風大雨時,最好不要騎乘,若非不得已,以牽著腳踏車行走比較安全。

(四)道路蛇行/超車的危險
       
在快車道上蛇行/超車,如果後方來車未注意而迎面開過來

時,容易被撞傾倒。
(五)未裝備照明設施夜間騎乘或視線較差的路段,記得要裝置照明

設施燈,衣服、安全帽或車輪的檔泥板,加上附反射材料。
若配有反射裝置,必須擦拭乾淨,使其發揮功能。

(六)道路上競駛的危險

腳踏車競駛、追逐時,若競駛領先的人習慣回頭看落後的人,而不能注意到前面的狀況,會很容易發生事故。巷內衝出易撞他人從巷內騎乘腳踏車衝出巷口,若是車速過快加上死角的關係,很容易不慎撞到他人

(七)騎乘時牽寵物的危險

騎車牽寵物很危險,當寵物突然奔追向其他動物時,會牽動或拉倒腳踏車,而發生交通意外事故。

(八)依附於汽車騎乘

依附於行車容易造成腳踏車與汽(機)車互相碰撞而摔倒,且當車速過快時會更加危險,有汽車在十字路口轉彎時,腳踏車會因離心力過大而容易衝往對向車道。

 

苗栗縣溪洲國小100學年度學生腳踏車考照各關卡檢驗標準

關卡

名稱

內容

第一關

裝備檢查

查驗項目包含是否佩帶安全帽?煞車系統是否正常?以上項目缺一不可。

第二關

直線前進

直線前進途中腳不可碰地。

第三關

路口停看聽

受測者按照【紅綠燈指示處】所指示之燈號反應,若指示綠

燈則可通過;若指示紅燈,當把腳踏車停在停止線前,不可

逾越。

第四關

S型前進

以S型前進方式繞過所設之障礙物,若碰撞到障礙物則算失敗。

紅綠燈指示

紅綠燈指示處

考照學生自第二關通過時,本站負責老師隨機舉起綠燈或紅燈標示(注意應給予學生反應時間),並示意第三關關主合格與否。

 

 

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome