溪洲國小交通安全網
:::
腳踏車考照筆試試題
:::

苗栗縣溪洲國民小學102學年度腳踏車考照筆試試題

____年____班 座號____ 姓名_________

一、是非題(每題5分,共50分)

 

( )1.這個交通標誌意思是:禁止左彎。

 

 

( )2.發生交通事故時,為使失去知覺的傷者儘速恢復知覺,應向傷者拍打搖動。

( )3.騎腳踏車時最好把書包掛在把手上。

( )4.放學時不可以和同學在路上邊聊天邊騎腳踏車,以免發生危險。

( )5.上學快遲到了,我應該發揮愛心,請路邊走路的同學快點坐上我的腳踏車一起到學校,以免同學遲到。

( )6.腳踏車煞車壞掉不必修理沒關係,因為用腳也可以煞車。

( )7.雖然腳踏車速度比機車慢,但為安全起見,騎腳踏車還是要戴安全帽。

( )8.如果要讓腳踏車速度快些,以便早點回到家,我們最好站著騎腳踏車。

( )9.騎車中,突然發現煞車失靈,我們應該不管三七二十一立即跳車。

( )10.下雨天騎腳踏車最好撐雨傘,以免遮蔽視線。

二、選擇題(每題5分,共50分)

 

( )1. 這個交通標誌意思是:(1)彎路。(2)圓環。

(3)遵行方向往右。

 

( )2.發生交通事故時,傷者有休克現象時臉色呈:(1)潮紅。(2)鉛灰色。(3)蒼白症狀。

( )3.平交道遮斷器未放下,或看守人未表示停止時,應該:(1)仍應看、聽鐵路兩方確無火車駛來,始得通過。(2)直接加速通過 。(3)按鳴喇叭通過。

( )4.腳踏車同一方向行駛時,後車與前車:(1)應保持隨時可以煞停之距離。(2)不須保持距離 。(3)應平行前進。

( )5.路面上積有油污,你騎車因而滑倒,你應該:(1)自認倒霉離開。(2)不必向最近警察派出所報案 。(3)用樹枝或其它標識放置兩端,提醒來往車輛注意。

( )6.腳踏車駕駛人的守法是為:(1)害怕取締處罰而守法。(2)為了責任、榮譽及安全而守法 。(3)為了有人監督而守法。

( )7.騎車行經泥濘及積水地段,路上正有行人行走時應:(1)減速慢行,避免污水濺及行人。(2)加速衝過積水 。(3)大叫使行人走避。

( )8.夜間如有需要騎車時,應:(1)車身貼反光條警示。(2)穿著深色衣物 。(3)一手提著手電桶,讓別人看得清楚我。

( )9.騎車中,突然發現煞車失靈,應:(1)立即停下腳步不要再加速,注意後方有無來車,再慢慢靠邊停車。(2)立即衝向路旁停靠 。(3)立刻跳車。

( )10.騎車速度愈快,和前車應保持的距離要:(1)不變。(2)愈小 。(3)愈長。

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome