title icon 成功國小補救教學成果網
107_1教學人員宣導資料

苗栗縣成功國小推動「國民小學及國民中學補救教學實施方案」之「一般學習扶助方案」實施計畫

教學人員宣導資料

壹、目的:

• 整合本部學習扶助資源,以單一方案推動全國補救教學,彰顯教育正義精神。
  • 提供學習成就低落之弱勢國中小學生課業補救教學,以實現弱勢關懷並確保基本學力。
  • 縮短城鄉教育差距,提供國小中均等發展的機會。

貳、指導單位:教育部。

參、主辦單位:苗栗縣政府教育處。

肆、承辦單位:苗栗縣成功國民小學

伍、行動策略:

一、成立學習輔導小組。

二、建立學習成就低落學生資料。

三、整體規劃補救教學方案。

四、就學習成就低落學生所需實施分組或小組補救教學。

五、招募並培訓補救教學人力資源。

六、募集民間相關經費及資源。

七、檢討實施成效。

陸、實施期間:本計畫共分四期實施

第一期:寒假

第二期:第二學期

第三期:暑假

第四期:第一學期

柒、受輔對象:一般性扶助方案受輔對象為未達教育優先區計畫「學習  輔導」指標學校,且兼具下列二種情形之公立國中小學生

一、學習成就低落,參加補救教學線上評量測驗,經標準化測驗結果,百分等級未達百分之三十五者。

二、具有下列身分之ㄧ,另有其他輔導方案者(如已接受資源服務),以不重複服務為原則:

A.原住民學生。

B.身心障礙人士子女。

C.外籍、大陸及港澳配偶子女。

D.低收入、中低收入家庭學生及免納所得稅之農工漁民子弟。

E.隔代教養及家庭失功能子女(包括單親)。

F.身心障礙學生(包括經鑑輔會鑑定為疑似身心障礙,且經學校特殊教育推行委員會認定受

輔可提升該生學業成就且不影響其他受輔學生之學習者)。

三、其他經學習輔導小組認定有需要之學習成就低落弱勢國中小學生,以不超過子方案一受輔對象人數百分之三十為原則,並以前六項學生為優先,如均已滿足需求,百分比得酌予放寬,且不得超過百分之三十五)。

捌、教學人員:

一、現職教師

二、退休教師

三、大專學生

四、儲備教師

五、其他人員(含實習教師)

玖、實施方式:

一、編班人數:每班以十人為原則,至多不超過十二人,不得低於六人。

二、編班方式:以抽離原班進行為原則。

三、上課科目:以國語文、數學、英語、自然及社會五科為原則,視實際需要彈性調整各科授課總節數

四、實施時間:以課餘時間進行為原則,午休不實施。但學校有特殊情形報直轄市、縣(市)政府同意,或經專業評估確有必要於正式課程時間抽離實施效果較佳,提報學校輔導會議或特教推行委員會通過,並經家長同意者,不在此限。

五、教學進度:以學生落後進度進行補教教學。

六、辦理內容:

1、成立補救教學實施方案學習輔導小組,名冊如附件一

2、辦理職前講習

3、診斷學生起點行為及學習困難

4、設定補救教學目標

5、研擬補救教學方案

6、記錄及檢討

七、每學期及寒暑假結束後辦理成效檢討會

拾、A.鐘點費:

(a)節數:每班寒假以至多二十節、暑假以至多八十節、第一學期及第二學期以至多各七十二節為計算基準,各校規劃開班時,得在總量管制前提下,依實際需求於各期別間彈性調整運用。參加攜手計畫篩選追蹤輔導轉銜試辦之學校,得酌增補助節數。

(b)單價:不分師資類別(包括以第五類師資進用之退休教師)規定如下:

(I)學期中週一至週五下午四時以前(各校得以第七節下課為區分基準):國小每節新臺幣二百六十元;國中每節新臺幣三百六十元。

(II)其他時間:國小每節新臺幣四百元;國中每節新臺幣四百五十元。

B.行政費:按鐘點費節數計算,每節補助行政費最高新臺幣四十元,包括下列項目所需經費:

(a)建立學生個人學習檔案或製作教材教具。

(b)召開學校學習輔導會議。

(c)購買學生學習獎勵品。

C.勞保費、提撥勞退金:依勞工保險及勞退金提撥相關規定計算。

D.健保費:每週工作時數十二小時以上者,得編列本項經費。

E.交通費:依各直轄市、縣(市)政府規定核實支付,每人每月最高新臺幣一千二百元。

F.剩餘經費之運用:

(a)鐘點費、教材編輯費、活動費如有剩餘,得用於同年度各期別之加課。

(b)行政費、勞保費、提撥勞退金或交通費如有剩餘,學校得研擬計畫報經直轄市、縣(市)政府同意後於同年度各期別之加課。

G.退休教師:

(a)得依意願選擇支領或不支領鐘點費,支鐘點費者依A之規定辦理。

(b)不支鐘點費擔任志工之退休教師,每人每月支給新臺幣六百元教材編輯費;每人每期並補助新臺幣三千元活動費,由直轄市、縣(市)政府統籌或學校個別辦理退休教師表揚、聯誼或文康活動。

拾壹、學生獎勵措施:由開班之教學人員制訂學生獎勵措施。

拾貳、獎勵:各校依權責視承辦人員辦理績效予以敘獎鼓勵。

拾參、經費來源:辦理本項活動所需經費616000元,由教育部專款

補助。

拾肆、預期成效

一、配合學生程度教學,協助弱勢學生建立學習興趣及自信心。

二、加強多元學習輔導,增進學習效果,提升弱勢學生之學習競

爭力。

拾伍、本計畫經校長核可,呈報苗栗縣政府教育處審查後,呈報教育部核定後實施。