title icon 山腳國小環境教育網
menu_top_background
:::
山腳國小環境教育推動小組會議紀錄
:::

苗栗縣苑裡鎮山腳國小環境教育推動小組一○一學年度第一學期會議紀錄

一、時間:2013年1月16日(星期三)下午15:00分

二、地點:本校校長室

三、主持:鍾政洋校長      紀錄:郭燕霖

四、出席人員:校長鍾政洋、學務主任許躍藏、教務主任陳明助、總務主任顏文宏、教學組長林珍如、護士呂靖誼、工友林美芳、工友鄭孟妍、訓育組長葉士瑜、衛生組長郭燕霖

五、主席報告:最近學校的廁所和玻璃被同學破壞,請衛生組長說明之。

六、討論事項:

校長:請衛生組長郭燕霖老師說明廁所被破壞過程。

組長:被破壞的廁所是在2樓西廁,上次才請工友修復好,旋即又被破壞掉!請各位同仁看看破壞的照片,這應該不是自然損害的,而是人為破壞的。經過調查的結果,推測應該是三年丙班和四年丙班同學破壞的。

校長:針對衛生組長的說明,有沒有老師要補充報告的?

主任:本來上次才剛修好,但是沒想到隔沒幾天又被破壞,老師好意提醒我用數位相機拍照起來存證,各位手頭這幾張相片就是我事後拍照的!

主任:組長曾經利用朝會時講到這件事情,他向同學報告學校已經用錄放影機把整個破壞過程全部錄下來了,後來果然有一些三丙和四丙同學跑來自首,承認廁所是他們破壞的。破壞的原因,他們說是「好玩」,起先是四丙破壞,三丙看到也有樣學樣,並不知道這樣做會被學校處罰。後來郭老師講了之後,他們覺得良心不安,跑來向我自首,我已經狠狠的責罵過,並且要求他們必須勞動服務來彌補錯誤!

組長:那時候我看到張組長正在司令台對同學怒斥,並不知道是什麼原因,之道之後有鑒於這是屬於學生常規部分,所以請組長全權處理,並將事情處理過程、來龍去脈告知班級導師,請班級導師加強學生管教。

工友:原來是如此,現在的小朋友比較不懂得愛物惜物,學生的品格教育我們應該好好要求才是。

組長:我會利用朝會時間宣導,告訴學生愛物惜物觀念,請同學好好愛惜公物,如果看到有人惡意破壞的話,務必馬上告訴老師來處理,做個好的撒瑪利亞人。並且會將破壞的照片張貼在學校公布欄,讓破壞同學好好反省!

校長:本學期我們有推廣一本書「優秀是教出來的」,看到同學這樣的表現實在是不知道如何形容,我們不僅要要求孩子的課業,也要要求孩子的一言一行,犯錯要讓他知道到底是錯在哪裡,能夠記取教訓!對於組長的處理我很滿意,但是從這件事件我想我們的品格教育還不夠落實,優秀是教出來還要再積極推廣才是。最後還是要請各位班級導師再辛苦一下,今天的教育是明日的台灣,導師不僅是經師,也是人師,身負重任,希望這樣子的負面教育能夠好好記取!

七、散會時間:下午15:30

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome