title icon 藝象西湖
menu_top_background
:::
方案緣由
:::

一、方案發展的動機

    藝術的表現如果只是著重於「成果」,我們將會失去認識孩子的機會,有些孩子十歲就認為自已做不出好的作品而放棄做作品,有些孩子則害怕畫出來的被別人笑而退卻。但在學齡階段的孩子我們應該給他寬廣的機會嘗試,藉由孩子的創作來了解孩子,這才是藝術課程的本質。

本方案希藉由基礎的藝術教育課程與專業的師資、融入在地的環境素材,透過色鉛筆繪畫、陶藝創作、藝術表演,引發孩子對於周遭環境有不同的認識與體驗,進而培養其藝術專業素養與生活美學態度,使我們的孩子將生活融入在美學教育裡,且具備基礎的認知、技能與情意表現及能力,進而延伸到教師專業成長的課程發展,也由本計畫發展出符合各年級學生的教學活動,讓更多教師可以指導並設計學生藝術與人文專業課程。

二、方案發展的目的

本方案以「藝象西湖」為活動主題,結合本方案實施之成果及教育部整合空間暨發展學校特色計畫將「藝術空間」融入校園文化。在活動設計上著重於「創作」、「體驗」、「欣賞」、「參與」與「在地永續化」五大課程主軸,希望透過藝術學習活動,陶冶、涵育學生人文素養。鼓勵學生積極參與藝文活動,提升藝術鑑賞能力,並以啟發藝術潛能與人格健全發展為目的。最後,以本計畫發展跨領域課程,結合校園生態資源,融入各年級課程發展,期許未來延伸多元校本課程之藍圖。

實施目的如下:

  (一)讓孩子重拾對美術的興趣。把不同的理念和不同的欣賞角度帶進校園讓美常駐在孩子的心中。紮根、孵夢,帶給孩子不一樣的視野。

  (二)發展學校課程特色,落實學校本位課程,深耕學校藝文教育,營造校園人文環境。

   (三)深植學生美感教育與創作能力,從生活中豐富藝文內涵。

   (四)厚植藝文師資專業成長,精進藝文教師教學與課程品質。

   (五)結合地方及社會議題發展特色,增進學校與社區互動。

   (六)均衡發展藝術與人文各學習領域,注重各學科獨特的學習方式,能以統整的概念來聯結各學科。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome