title icon 藝象西湖
menu_top_background
:::
99年度藝文深耕計畫
:::

方案摘要

學校名稱:苗栗縣立西湖國民中學

方案名稱:校園藝術小精靈

請將方案動機或理念、藝術家簡介、具體作法簡術如下:

(一)    方案動機或理念:

    學生的發展有無限可能,加上近來多元智能逐漸受到重視,本校基於將每一個學生帶上來的理念,除了學科成績表現之外,肢體動覺、視覺空間、音樂、人際、內省、自然觀察等能力的開發亦非常重視。

    希望藉由創發的理念,以操作性高、多樣化媒材的視覺藝術課程,透過手眼協調、觸覺感知、及無限想像空間,激發學生想像力;透過作品實作創作,建立學生自信、發展個人天賦。

    作品形式不強調技術性,與各領域結合,以豐富多元的觀察,帶動藝術創作風氣。期盼藉由創新的理念、在地的特色及學生創作的組合,提昇學生學習成就感,帶動表達分享風氣,讓校園隨處可見學生創作,帶給學校藝術裝置上新的風貌。

    在音樂藝術賞析與表演方面,推動全校班級直笛隊學習,營造學校音樂表演風氣,鼓勵課餘時間鋼琴表演,不管在何時均可能聽見悠揚琴聲飛揚。每學期辦理感恩音樂發表會,提供學生表演展演的舞台與機會。

    表演藝術練習與創作方面,指導肢體動能的能力開發,鼓勵運用舞蹈、話劇、默劇、相聲等,以小組發展、學習、觀察模式,提供創造與發表的機會。

 

(二)    藝術家簡介:

    李錦明老師在地西湖鄉金龍窯第三代的負責人,專長是原型陶藝設計,從事現代陶藝技法研究,與傳統柴窯燒陶,以結合優良傳統與本土特性,讓作品更具古樸美感。翁已涵與羅育雯老師亦為金龍窯長久合作的團隊,翁師在苗栗陶藝協會,亦協助推動國立工藝研究所推動展覽活動;羅師成立生活陶藝教室個人工作室。

    與鄰近學校明仁國中策略聯盟,邀請表演藝術張淑英老師,指導肢體、話劇、舞蹈藝術表演。

 

(三)    具體作法

    藝術與人文深耕教學融入學校總體教學課程,結合在地藝術團隊,成立策略聯盟夥伴關係,共同推展學校視覺藝術教學,提昇藝文教學品質。學生視覺創作成品,用於校園活化空間改造,配合環境永續發展,表演藝術創作,用於發展學校特色,提昇導覽員肢體表達技能,營造藝術、人文校園優質的環境。

    99學年度發展重要目標:吳濁流藝文館「學生學習成果發表」、苗栗縣百年花燈「花燈製作與動態展演」。結合在地藝文發展優勢與民族節慶活動規劃,發展學校特色藝文深耕教學。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome