title icon 鶴岡國小附設幼兒園
menu_top_background
:::
鶴仔岡的童年
:::

鶴仔崗的童年

      這是一近百年的學校座落於公館鄉鶴山村,東向連綿山峰,青山綠水輝映之中,環境幽美,以致人才輩出。為了給下一代優質學習環境,注入教育新潮流、新思維,幾經社區鄰里家長們及校長奔走爭取,於民國九十一年經教育局核准成立鶴岡國小附設幼稚園。

      走進鶴岡,映入眼簾的是花園廣場、生態園區,波斯菊、太陽花,迎風招搖,好似歡迎孩子走進這快樂學習園地。白色的圍籬,綠色走廊,圍繞著鶴岡附幼三間活動室-快樂屋、微笑屋、香香屋。快樂屋是提供幼兒午睡、閱讀、唱遊、室內體能及團體活動用;微笑屋是提供幼兒教學活動、角落操作、分組活動用;香香屋是提供幼兒營養豐富多樣點心、午餐及用餐禮儀學習活動用。及校內其他場地如操場、活動中心、前庭花園、植物栽培園、後庭遊戲區…給予幼兒充分活動空間,結合國小部教學資源,真是優質學習環境。

      園裡教師教學經驗豐富並致力自我專業成長,以「做中學」態度來迎接主題式教學推展與研究-追求優質教育,開啟孩子學習視窗,及行動研究之教學成長-探求班級經營、教學、輔導、環境規劃、親師合作等多向度之發現;於是鶴仔崗92年獲教育部行動研究計畫經費補助核定-「改善鶴岡附幼班級閱讀環境」之行動研究報告,研究發現閱讀環境營造的主人是孩子,孩子自己打造的閱讀環境才是吸引幼兒走入閱讀,喜歡閱讀的動力。延續閱讀推動,以「童書異想世界」教學方案榮獲94年教育部教學卓越獎銀質獎。

      鶴岡附幼的教學模式採主題教學、統整的課程,以開放的精神、幼兒為中心而設計活動學習;運用團體、分組及個別教學方法,豐富多元、生活化之「遊戲中學習」。

      鶴岡附幼走入社區融合,參與多項活動表演、競賽,均獲佳績,並受苗栗縣政府教育局委辦多場幼教研習,協助提昇幼稚教育的推動;落實親職教育,辦理多項親子活動,深獲家長肯定與支持。秉持大愛無私的精神接納特殊兒融入-融合特殊教育,為老師開啟另一扇學習領域。鶴岡附幼經營是一步一步向前走,築夢踏實。

      鶴岡附幼是幼稚教育的沃土,園丁竭盡心力,培育株株幼苗,幼兒在此生枝茁壯,我們要建構孩子心中的〝理想園〞-鶴岡附幼,讓每一孩子在此快樂成長學習。期許〝理想園〞的實現在鶴仔崗。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome