竹興國小學務處活動成果網
menu_top_background
:::
106學年度上學期校園生活點滴
:::

106.12.21

      早晨從大門口往側門邊走來,沿路遇到小孩快樂的進校門,有些樂孜孜的跟我打招呼,有些想要裝作沒看到閃過去,但是我會靠近他,親切的先跟他打招呼,也還是可以換來他的一聲問候,才肯作罷。側門邊導護生服務的熱誠也讓人好生感動,因為大多數的人總是在為自己的到來和時間掙扎賽跑時,他們已到學校為同學過馬路的安全守候。

     從側門走進校園,看多家長用摩托車載送學生,因為在有意的疏導下,漸漸將汽機車接送家長做了分流,成效不錯,孩子也都會一一跟我打招呼,和家長孩子寒喧一下,開起上班一天的開始。沿著北棟後面的空地往西走,到6-2的後面赫然發現昨日被同學不小心打破的窗戶玻璃散落滿地,遂請該生拿著掃把畚斗清理乾淨,以防年級的孩子掃此地時發生危險。

     天冷,看著學生在下課時盡情的在陽光下,綠地上奔跑追逐,展現歡樂無邪的笑顏,不禁也被感染著喜悅,孩子純真的笑容真是最好的療癒呀!

     在籃球場上,將儘有的三個籃框做了分配,現已井然有序,各年級遵守規範,在自己分配的領域玩得極為盡興。爬杆處,六年級的數名男女學生,功夫更是了得,堪可媲美小猴的靈活身手,但是有些坐在竿頂搖晃極為危險,雖是羨慕他們身手但也為他們的驚險捏一把冷汗,不得不擺出學務主任的訓人功夫,曉以大義告誡一番。低年級遊戲器材區,小小孩各個跑得臉上紅通通的汗水佈滿額頭,看到我直奔而來要我抱抱,一個擁抱相信已在他們的心裡種下往後對多的承諾,這群孩子從一年級進來就在受我的暖情洗禮,真的事越來越可愛,越來越有默契,漸漸的感化與改變,相信可以影響的更遠。

 

106.12.22

      走進校園,開啟一天的生活,走到6-3後面時發現水溝邊有昨天的水果橘子皮,請程程來檢起來,程程說不是他丟的,我說我知道,只是因為水溝有些深請他協助檢起,主任年紀大些不好彎腰。並感謝他為同學服務,其實我最主要的目的是要告知全班同學,不要再亂丟果皮,另一方面讓程程感覺我需要他的幫忙,激發他善的一面。

      在巡視校園時,2-1的岑岑突然跟我說,他爸爸要他查雞骨草的資料,他查了圖書室裡的9本圖鑑,並沒有查到,我建議他上網查。

    

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome