竹興國小學務處活動成果網
menu_top_background
:::
105下學期口說好話-背誦論孟簡譯表
:::

105學年度下學期-我愛背詩活動-論語孟子-簡譯表

週別/篇名

內容

第二週

恭寬信敏惠

恭則不侮寬則得眾信則人任焉敏則有功惠則足以使人。

簡譯對人恭敬,待人寬厚,與人講信用,做事敏捷,施惠給人。對人恭敬,就不會遭受侮辱;待人寬厚,就可以得到大眾擁戴;與人講信用,就可以讓人信任依仗;做事敏捷,就容易成功;施惠給人,才足以叫人為你效勞。

主旨:實踐仁德的五種方法

第三週

博學篤志切

問近思

博學而篤志切問而近思仁在其中矣。

簡譯廣博的學習,堅定志向,切實問清疑問,由淺近處思索推究,仁德便在這之中了。

主旨:求仁道的方法就是博學篤志切問近思四個。

第四週

賢賢易色

賢賢易色事父母能竭其力與朋友交言而有信。

簡譯:一個人能用敬重賢人的心,來代替愛好美色的心,侍奉父母能竭盡心力,侍奉君上能獻身於職守,和朋友交往,能言談信實。

主旨:為學重在能實踐人倫之道,不緊要求積累學問,更重要的是付諸行動。

第五週

 孝悌仁之本

 

君子務本本立而道生孝悌也者其為仁之本與。

簡譯:有德的君子,專心致力在根本上,根本能立得住,那仁道就會自然的生長起來,所以力行孝悌大概就是行仁道的根本吧!

主旨:做到孝悌的人,將關懷擴充到整個家庭中,縱使遇到不如意時,也願意克制自己的脾氣,不輕易冒犯長輩,更不會故意擾亂社會國家。況且家庭和樂,整各社會就會呈現安定與和諧。

第六週

  貧而無怨

貧而無怨富而無驕易。

簡譯:貧賤而能不怨恨實在很難;富貴而不驕縱,則比較容易。

主旨:勸勉人要安貧樂道知足常樂,如此一來才可樂於生活對於富貴,要依禮行事,萬不可因而驕縱過度,荒淫無道。

第七週

   群居終日

群居終日言不及義好行小慧難矣哉。

簡譯:一天到晚聚集在一起,所說的話一點都不正直,只喜歡耍小聰明,這種人要他進德修業是很難的。

主旨:交朋友要交益友,切不可已與壞人為伍,以免受到不好的影響而使自己沉淪

第八週

 學而時習之

學而時習之不亦悅乎有朋自遠方來不亦樂乎人不知而不慍不亦 

君子乎。

簡譯:學習新知識而且時常溫習它,不也是令人喜悅嗎,有志同道合的朋友,從遠方來不也是很快樂的嗎別人不知道我的才華我也不怨恨生氣,不也是有道德修養的人?

主旨:學習之後善加運用字會得到成就感的快樂志同道合的朋友互相切磋請益也足以引發教學相長的樂趣。

第九週

  懷德懷刑

君子懷德小人懷土君子懷刑小人懷惠。

簡譯:君子念念不忘於道德的增進,小人念念不忘於居處的安樂;君子念念不忘的是不要違背理法,兢兢業業唯恐刑罰加身,以自我警惕。小人念念不忘的卻是如何貪求財利,得人的好處。

主旨君子保持光明德行不違背理法常自我警惕,小人則是念念不忘恆產田宅,貪戀享受,貪求財利得人好處。

第十週

 不以言舉人

君子不以言舉人不以言廢人。

簡譯:君子不因為一個人言語動聽而舉用他也不因為一個人的行為不好而輕視他言論的價值。

主旨:人的善與不善不是那麼決對單一,所已不能只憑言語或身分行為,來論斷判斷人事,必須全面而客觀才不會有所偏失。

第十一週

君子之過

君子之過也如日月之食焉過也人皆見之更也人皆仰之

簡譯:君子的過失好向日蝕月蝕一樣,有了過失,坦然面對,並以負責任的態度,立刻改正,所以仍然得到大家的敬重。

主旨:人非聖賢,孰能無過,所以君子有了過錯,坦然面對,並以負責任的態度立刻改正,所以仍得到大家敬重。

第十二週

視其所以

視其所以觀其所由察其所安人焉廋哉人焉廋哉

簡譯:看一個人先看他的所作所為,再觀察他做這件事的原因,然後查看他做這件事是否心安理得,那麼這個人的好壞怎麼隱藏得住!

主旨: 觀察一個人的方法,由其日常生活的瑣事,及舉動來判斷,相信對此人能有更深入、更精確的認識。

第十三週

不為與不能

老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼天下可運於掌

簡譯:從敬奉我們自己的尊長,再擴大敬奉別人的尊長;從愛護我們自己的小孩,再擴大愛護別人的小孩;那麼天下就可以隨意支配。

主旨:在遇到許多事時,我們都應先努力試試,盡力去做而不得時,才說不能,而非一開始就逃避畏縮找理由。應該勇敢的承擔起應負的責任,將自己的能力發揮出最大的價值。

第十四週

   四端

惻隱之心人之端也羞惡之心義之端也辭讓之心禮之端也是非之心智之端也

簡譯:憐憫傷痛的心,是人道的發端,羞恥憎惡的心,是義理的開端,辭謝退讓的心,是理法的開端,分辨是非的心,是智慧的開端。人有這四個心是與生俱來的。

主旨:這些心人生來就有,只是有沒有去擴充他,好好的發揚光大。

第十五週

生於憂患死於安樂

天將降大任於是人也必先苦其心志勞其筋骨餓其體膚空乏其身行拂亂其所為所以動心忍性曾益其所不能

簡譯:上天要把重大的使命降落到某人的身上,一定要先使他的意志受到磨練,使他的筋骨受到勞累,使他的身體忍飢挨餓,使他備受身家窮困之苦,做事總是不順利,這樣來震動他的心志,堅忍他的性情,增長他的才能。

第十六週

生於憂患死於安樂

人恆過然後能改困於心衡於慮而後作徵於色發於聲而後喻

簡譯:人經常是犯了錯誤,然後才能改正錯誤,自己心中有所困惑,思慮受到阻礙,然後才能奮發而起,別人的不滿顯露在臉色上,表達在聲音中,然後自己才能了解。

第十七週

生於憂患死於安樂

入則無法家拂出則無敵國外患者國恆亡然後知生於憂患而死於安樂也。

簡譯:一個國家,內沒有守法的大臣和輔佐的賢士,外沒有敵對國家的憂患,往往容易亡國,由此可知憂患使人生存,安逸享樂卻足以使人敗亡。

主旨:人在憂患中,能奮發圖強因而求得生存,獲得發展,如果處在順境,卻沉溺於安樂反而招致滅亡。

第十八週

原泉 混 混

孟子離婁

原泉混晝夜盈科而後進放乎四海有本者如是是之取爾

簡譯:有源頭的泉水,不斷滾滾的湧出來,日夜不停的流著,一定要充滿路上凹陷的坑洞才向前進,一直流到大海去。學有根本的君子,循序漸進,不到達至善的境界,絕不終止,正向流水一樣。

主旨有所根本者不會乾涸,學習應重根本,虛名不實是可恥的行為。

第十九週

欲速則不達

無欲速無見小利欲速則不達見小利則大事不成

簡譯:不要只想求速成,不要只貪圖小利;因為求速成就,不能達成預期的理想目標;貪圖小利,就不能成就偉大的事業。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome