竹興國小學務處活動成果網
menu_top_background
:::
家長的熱誠超讓人感動
:::

      街頭藝文秀當天,家長熱誠的伸出雙手,幫忙協助載送學生到火車站,有幾名熱心的家長,為孩的表演道具精心的設計,並親自到場幫忙,為同學化妝和修整造型,讓學生在舞台上除了動感的舞技之外,更增添了美感,讓整場演出更佳的完美。

     在籌畫整場表演之初,為了體恤導師的辛苦,所以整場演出除了陶笛隊由文亮老師指導練習外,其他的各項表演,都是由主任排定指導時間,親自督導,從開學初就開始練習,演出當天還好有諸多為同仁相挺,排定各項分配負責工作,大家各司其職,再加上熱心家長的共同參與,讓演出完美呈現。

     我相信學生參與這樣的演出,對他的影響應該是極為深遠的,尤其是四年級四位男學生,平常嗓門大上課總是坐不住,個性衝動,是老師眼中的好動小孩,為了讓他們能夠改善這樣的狀況,有計畫的訓練他們,找出他們的優勢能力-嗓門大,順勢訓練他們朗讀和唱誦唐詩,這些小孩的特性就是在私下級為活潑過動講個不停,自我控制力稍差,但是一到台上,一句話也說不出來。利用這個特點,一字一句的教導,在將近2個月的訓練後,終於可以上台了,第一次上台時,是在3-6年級學生面前,四位孩子有兩位從頭到尾緊閉雙唇,一句詩也讀不出來,一位念在口裡,雙腳晃動不停,僅剩一位勉強唱完。很多老師都勸說,這樣的表現怎麼可以上台,尤其是在眾多陌生人面前。但我深信若是不趁這機會讓他們跨越這到障礙,他們恐怕終身無法逾越這到鴻溝,於是再安排一次於全校師生面前表演,這次有三為較正常的演出,有一位還把帽子壓低,蓋住臉部,他給我的答案是:我不敢。 我下定決心,不論如何一定要鼓舞他勇敢面對。藝文秀當天,還是有狀況,但是已經可以抬頭面對觀眾。

     這就是成長,我還問他們:演出結束了,要不要繼續再受訓?他們的答案很一致且口氣很堅決:要。還孩子的成長沒有和捷徑,需要的是用對方法和耐心毅力,但是只靠老師是不足的,需有家長的全力支援作為有利的靠山。

綁頭髮.jpg 頭飾.jpg
家長協助為演出學生綁辮子 家長出資為學生製作頭飾
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome