竹興國小學務處活動成果網
menu_top_background
:::
學生行為輔導實例分享
:::

三年級部份學生因為在下課時,在操場丟沙子,被導師叫到樓下辦公室前來罰站,提供班導師與協助輔導的方式:

1.提供一份學生常規訓練檢核表

2.第一天下課進行懲戒,並給予心理輔導精神喊話和激勵,第一節下課時,孩子從無所遵循與混亂,相互推諉與告狀,逐漸知道需遵從的規則與方向,第二節時有一半的學生漸能自制,第三節時更展現出超水準的演出。幾乎有三份之二的學生可以遵守主任的一項要求。

3.第二天的第一節下課,孩子依約自動出現在東棟走廊,因發現東棟前的榕樹下落葉甚多,叫他們進行愛校服務,一致發出歡呼聲『我不喜歡罰站,我要愛校服務』。第一節、第二節下課時孩子們展現了團結合作的精神,掃地的、清垃圾、倒落葉的大家分工合作,少了吵雜與紛亂,每個人展現認真勁兒,讓人不敢置信,他們是一群頑皮的孩子。

4.為激勵他們、肯定他們,本應執行三天,因孩子的表現超凡,特地兩天結束。讓孩子感覺只要努力,自己可以做到很多事。

3-11030328-1.jpg 3-11030328-3.jpg 3-11030328-2.jpg
 分工合作  一起認真清掃滿地的落葉  丞以可以獨自一人認真清掃
3-11030328-4.jpg 3-11030328-5.jpg 3-11030328.jpg
 嘉興的動作純熟  合力一起清掃  表現出純真的一面
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome