竹興國小學務處活動成果網
menu_top_background
:::
正向管教範例-攀登神奇樹屋的好小子
:::

建立良好的生活習慣與學習態度

壹、範例架構

一、名稱:

攀登神奇樹屋的好小子-利用正向的思考為策略,積極建立反思與尊重的生活態度,培養耐心與毅力,建立良好的生活習慣。

二、目標:

(一)從日常的生活實踐中,培養學生反思的能力,建立良好的學習態度與生活習慣,提升學生的自信心。

(二)以民主的機制,建立規範,培養自我約束和解決問題的能力。

(三)培養同儕間的相互尊重與欣賞、讚美他人的情操,並能與同學合作。

(四)增進親、師、生間的互動與了解,建立良好的溝通與信賴互助的關係。

三、對象:班級學生與家長

四、問題類型:

(一)班級學習風氣與風格未建立:經過漫長暑假後,班級重新編班,有些同學彼此陌生,此時是建立一個嶄新班級風氣的最佳關鍵時期,因此透過這一個自我檢核的計畫實施,不但可以讓學生更加清楚與了解新學期中,老師的教學與經營班級風格和模式,也讓家長清楚明白,進而配合與支持老師的經營方式,達到更好的班級經營效果。

(二)學生常常無法自我改善不良的習慣與行為:利用正向的鼓勵與同儕間的相互觀摩、學習,進而改善自己的缺點,建立良好的學習態度、生活習慣和培養尊重他人的態度,且藉由發現別人的優點,進而起效尤作用。

(三)家長對學校活動的參與度低,家庭功能不彰:本校所處之學區是較偏的地段,家長社經地位和家庭功能都明顯的低落,單親、新住民與隔代教養情況眾多,如何讓家長參與學童在校的生活點滴,從旁協助與督導,是班級經營中很重要的一環,除了可以教育學生,也可以提醒家長該有的責任與義務,以提升家庭教育的功能。

(四)學生常規較差,上課秩序常被干擾:學生的常規雜亂無續,影響上課的效率和學習成效。如何讓學生遵循上課的規矩,做出適當的行為與建立上課模式,以增進學生學習成效和學習興趣。

五、情境說明:

(一)學童從暑假結束後即升上高年級階段,各種行為與做事態度都相當的散漫和無規矩可言,班級風氣、親師間的溝通和相互信賴的關係也極待建立。對於老師的教學風格、教育理念與班級經營策略也需詳細的了解,讓家長的期待能夠真正落實,進而能配合與支持老師的作法,建立親師間的良好關係,因此讓學生培養正確的生活態度是相當迫切須要的。

(二)鑒於學童在學校的規矩、生活的習慣和上課的秩序無法自我約束與控制,透過自我檢核表,讓學生能培養自我反省、誠實的呈現,並逐漸的自我改善與控制,增進自我約束的能力,甚至培養高度的榮譽心與責任感,達見賢思齊之功效。

(三)藉由家長的參與,了解學生在學校的學習狀況和表現,從旁協助與督導,讓孩子明白家長的期望,增進親子間的互動關係。

(四)學期末的鼓勵,利用正向、實質的增強,犒賞得到最高榮譽的學生,使其因受肯定而增強其自信心,更增加其執行的恆心與毅力,逐漸形塑個人的特質。

六、採行策略:

利用正向管教的經營策略融入此活動中,以下是本活動所使用的策略:

(一)民主參與策略:相關規則的訂定透過全體學生共同討論訂定之。

(二)激勵獎賞策略:運用積極正向的教師期望,使學生產生自我應驗的效果,使用賞識教育使學生肯定自己的優點;運用實質的增強物獎勵。

(三)班風型塑:型塑優質班風,有積極性服務活力和尊重有禮等。

(四)遠景領導策略:揭示全班的信條與標語,懸貼於教室前後的牆壁上,積極參與競賽。

(五)績效責任策略:強調服務熱誠,只獎不懲,同學好的表現則公開給予獎賞。

七、進行流程:

(一)透過民主程序,由學生共同制定自我約束之相關規範,完成自我檢核表。

(二)利用藝術與人文課時,透過全體學生的合作,將大樹與樹屋繪製於教室後面的揭示板上,每位同學製作一張屬於自己風格的姓名貼,並黏上磁鐵。

(三)每週一張自我檢核表,張貼在聯絡簿的後頁,逐週黏貼。(自我檢核表如附件一)。

(四)每天老師在查閱聯絡簿時,順道檢查並給予簽名。

(五)每星期請家長簽名,並給予回饋和建議,鼓勵(讚美)多於批評。

(六)達標準者(達成率90%)給予晉級,透過揭示板上的樹枝,將自己的名牌往上晉一級,未能晉級者留置原地,逐週實施之。

(七)學期末進行統計,達成率為90%者給予實質的增強獎勵,生活成績以優良紀錄之。

八、所需資源:

影印紙、期末獎品、揭示板的神奇樹屋繪製。

九、效益評估:

(一)學生持之以恆,達成率漸漸增進,由第一學期的十位學生到第四學期時已增多至20位學生,孩子不但養成良好的習慣,對於每日填寫檢核表已成為一習慣,家長也能給予回饋和建議,親師生間培養出良好信賴關係。

(二)全班氣氛融洽,老師團皆讚許有佳。

(三)整學期獲得全校生活競賽獲的優勝,於期末接受學校頒發披薩大餐獎勵。

(四)孩子勇於挑戰各種比賽,曾全班參加『坤泰』攝影比賽,囊括五項大獎。

十、活動省思與改進:

六年級的孩子已經不是打罵就能接受管教的階段,尤其正值年少輕狂之際,外界的誘惑、家庭的因素、同儕的關係隨時都在牽動著他們,稍不留意,可能就誤入了歧途。因此必須打動他們的心,讓他們真正的接受與感動後,才會有行動力。本校地處經濟較落後、家長社經地位較差的學區,家庭功能不彰,因此孩子的教育大部分落在學校的肩上,所以要讓孩子建立自信心與榮譽感,著實需要老師加倍的用心與努力。第一學期開始實施時,很多孩子興致勃勃,非常樂於參與,但是過了數週之後,大概有三份之一的學生就自動放棄,因為覺得很麻煩,每天要勾選、要反思,漸漸失去了耐心,看到孩子放棄了,心中難免感到失落與缺乏衝力,但是畢竟還有大部分的學生還在努力,因此得不停的激勵自己、調適自己。學期末了,約有三份之一的學生堅持到最後,當放棄的同學看到別人可以享受成功的果實時,不禁露出懊惱與後悔的神情,記得有句名言『簡單的事,持續的做就是不簡單』。這是一場耐力與毅力的戰鬥,現代的孩子都講究速成,缺乏耐心與毅力。相信孩子只要能戰勝自己的惰性,必定可以培養未來面對人生的態度,這個信念一直支撐著我,畢竟教育不是一蹴可成的,「十年樹木,百年樹人」。因此第二年繼續辦理延伸的活動,孩子要學的不只是『自我規範與約束』,觸角更要擴及到與他人的相處,要學會尊重、欣賞他人的優點,並能見賢思齊。

貳、延伸活動:

繼續辦理並增強該項活動,名為『登峰造極、完美呈現』,讓學生除了良好習慣的延續增強之外,並讓他們體認出恆心與毅力、團結與分享的重要。因此在第二年繼續推動時,証明好習慣的養成是需要長時間的堅持,因此不需要老師再多做說明,孩子們自己已經想出了更新更好的點子與構想,除了改善自我之外,更進一步的去發現別人的優點,並懂得尊重與欣賞。經過這樣的歷練和養成學習,對於未來的人生路上,一定會有很大的幫助。(檢核表如附件二)

參、回饋與建議

實施完兩年的計畫與活動,平時孩子的表現可圈可點之外,更在畢業典禮時,展現孩子的熱情與師生間的誠摯情感,眾多孩子依依不捨之情表露無遺,家長的回饋與感念,更讓我在教學二十多年的路上,感到欣慰與滿足。更重要的是學生未來的成就,才是我最在意的,教育是良心事業,在實施的過程中,當學生失去耐力放棄時,曾經也想放棄,但我相信只要真誠的付出,做「對」的堅持,孩子的心是會被感動的,這一粒愛的種子是會在孩子的心田發芽成長茁壯。本班的『班長』是一位隔代教養的孩子,因為同學的不從管教和諸多問題,使得他一直想推掉班長職務,幾經規勸,最後竟然勝任愉快;另外一位低成就的孩子,經過參與這計劃後,也有相當的成長與改變,以下是他們的心得:

班長:身為班長,當老師實施與以往不同的班級經營的時候,我們都感到好不習慣,因為以前的導師,不會這樣囉哩囉嗦的,通常只要我們接受他的規定就好了。哪像這樣,又要我們自訂規則、又要我們要自我檢核,又要給家長簽名和寫意見,連阿公都覺得很麻煩,但是老師苦口婆心,一一的突破我們,漸漸參加的人越來越多了。也感受到老師的用信,發現老師說的都是真的,而不是像以往一樣,老師的口令就是一切,現在我們可以為自己做主,我想要贏得成功或晉級,完全掌握在我自己手裡,只要我做到這些項目,我就可以獲得,我的成就不是靠別人而是要靠自己,而且不管課業成績好或壞,都可以獲得晉級和榮譽。以前總是學業成績好的同學才可以獲得獎賞,現在卻不是這樣,像班上的同學,因為成就較低,一直很缺乏自信心,平常總是跟在同學後面『唯唯諾諾』,非常膽怯,沒有自己的看法。現在每週都可以進晉級,期末還參加犒賞大會,臉上神采奕奕的上台表達意見和看法。感謝老師的用心和鼓勵,因為有老師的支持,我的各方面一直持續穩健的成長,不論是課業或是其他方面,連我阿公、阿嬤都一直說老師對我很好,一定要更加努力才行。

 

徐同學:我的成績很差,我也很想努力,但是學業成就依然很低,老師告訴我,可以發展其他方面的長處,因為我的聲音很嘹喨,所以老師就鼓勵我練習朗讀,並且不斷的指導我,因為這個活動無關成績,所以對我來講是一個很好的機會,我努力的提醒我自己,按部就班的執行,所以最後當然闖關成功,我的樹葉後來進入了樹屋裡,很自豪的接受頒獎與犒賞,這是我前所未有的殊榮,以前總是怕怕的,擔心別人會笑我,一直沒有自信,但是老師總會找機會讓我表現最擅長的朗讀,同學也都給予肯定,讓我更是有信心,班際朗讀比賽還得到第一名,我好喜歡這樣的活動。

 

家長回饋

家長也肯定了這樣的班級經營模式,因為他們也看到孩子的轉變,雖然剛開始也是覺得好像多了一件事要做,但是當他們和孩子一起努力後,發現孩子在各方面的表現是可以具體呈現的,並還發現孩子的觀察力有明顯的提升和生活的點滴。父母和孩子的學校生活與學習不再只是兩條平行線,彼此之間有了交會點,尤其當孩子的缺點有了改善或是老師給孩子的讚美時,心裏的滋味是外人無法體會的,(天下父母心,因為我也為人父母)。以下是一位學生的家長的回饋:

我有兩個孩子,雙胞胎,很巧分在不同班級,小的就是在一班,因為是男生,超頑皮,火爆脾氣,常常動不動就會和同學起衝突,四年級時還惹惱了代課老師,使得學校在一學期中,換了三位代課老師。剛開始,覺得老師這樣很囉唆,因為老師很堅持,經過孩子的要求,即使再忙,每天都會查閱觀看孩子的自我檢核表,看到檢核項目中,打勾的越來越多,並且看到老師每天都會給孩子建議和鼓勵,漸漸的,看孩子的聯絡簿是一種期待和享受,孩子也會跟我報告學校發生的事,從孩子口中知道老師總是剛柔並濟,不但不怕老師還常和老師開玩笑,顛覆了我的經驗-從小覺得老師是嚴肅的,不可親近的。漸漸的,發現孩子在處理事情上,學會了忍,不再如火爆浪子般的衝動,學業上也會自我惕厲,待人處世多了分謙虛和穩重,不知不覺就被老師帶入了這樣的班級氛圍中,只可惜只有兩年的時間,若可以更久一點,孩子的很多習慣都可以養成,對於為來會更有幫助。

 

肆、心路手札

在這兩年當中,學生常會膩在老師的身旁,分享他們的心事,甚至也會分擔老師的喜憂,因為在這其間歷經考上主任的喜悅與喪父之悲,學生總是那麼的貼心,因為我家住金門,回家奔喪期間,孩子是那麼懂事的接受代課老師的教誨,讓代課老師讚賞有佳,因為良好的習慣已養成,班級經營模式是大家很習以為常,同學間會互相提醒與督導,反而最不熟的是代課老師。師生的感情是如此的濃,在畢業的前夕,孩子更是難掩離情而啜泣,家長對老師的信賴與支持,亦可從第一學期剛接班級時班親會只有一位家長參與到第二次的十多位家長出席,就可證明。透過這個活動讓家長參與班上的活動,了解老師與學生的在學校時的情形,無形中已經拉近彼此間的距離,也體會到老師的用心。很多學生總是在老師面前說:『我媽說老師講怎樣就怎樣!』孩子在這樣一個充滿和樂與正向的氛圍的環境中,從桀傲不遜到彬彬有禮,從缺乏自信到昂首闊步,並學會感恩、分享與尊重,這是我所樂見的,並且深信,這也將成為他未來人生中最重要的啟發。

 

伍、參考資料

品德教育資源網:http://ce.naer.edu.tw/teaching.php?type=4

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome