竹興國小學務處活動成果網
menu_top_background
:::
鐵球、木球體育增能研習
:::

1.鐵球:

法式滾球 都會時尚焦點
【台灣女子體育運動協會/提供】

法式滾球-最優雅的時尚運動

法式滾球(Petanque),有百年歷史,是法國國寶級的活動,從貴族到平民、從時尚圈到各式社交圈,這項運動已儼然成為法國人Life Style的象徵,因為此項運動並不激烈,非正式比賽時甚至可以穿得漂漂亮亮,一邊玩球一邊喝飲料、並與球友們談天說地,堪稱最優雅時尚的休閒型運動!

Petanque的法文原意是「雙腳站著不離地」,這正是擲球時的標準姿勢。滾球是一個手腦並用的智慧型運動,雖然規則很簡單:”將球拋到最靠近目標球,即是贏家”,但在比賽的過程中,必須運用戰略及邏輯分析力,懂得如何將對手的球擊離目標球,或是幫助隊友將球擊得更靠近目標球。一球往往就能夠改變戰局及勝負,是一個輕鬆卻相當刺激的運動。

然而,滾球運動縱使是如此休閒,它亦已是「世運會」之正式競賽項目(下屆2009年世運會將在高雄市舉行),由於滾球沒有體型身材的限制、不會造成運動傷害、入門容易、球具攜帶方便,在在顯示這項運動非常適合在國內推廣,希望從現在開始,經由各項的訓練,使我國亦能在高雄世運會中奪牌!

滾球規則簡介

1.分成a、b兩隊競賽,每隊3人,每人每局有擲2球的機會。

2.在4*15公尺、無障礙的細沙碎石地(或短草地、土壤地),選手輪流站在短邊中央直徑50公分之圓圈內,向前方丟擲目標色球與鐵球,以讓自己的鐵球比對方的鐵球更接近目標色球為目的。

3.每一局的比賽,兩隊要依序擲完手中所有鐵球,如果a隊所擲出的某一顆鐵球是所有球中最接近目標色球的球,a隊基本上得到一分。再以「落敗的b隊最靠近目標色球的鐵球」與「目標色球」的距離為半徑畫出一個圓圈,計算在此圓圈中究竟還有多少顆a隊的鐵球,如共有3顆,則本局a隊共得到3分,然後再開始下一局的比賽,一直比到某一隊先得到13分時結束比賽。

參考網站:http://www.khms.gov.tw/sportsmap/Privacy.aspx?p_eType=Ball

 

2.木球:參考網站:http://www.woodball.org.tw/

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome