竹興國小學務處活動成果網
menu_top_background
:::
學生輔導轉介辦法
:::

苗栗縣竹興國民小學學生輔導轉介辦法

                                         中華民國102年1月訂定

壹、依據:教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫訂定。

貳、目的:

  一、健全學生生活環境,協助適應困難學生改善困擾狀態,促進其良好身心發展。

  二、導正學生偏差行為,增進社會功能。

  三、提升學生自尊、自我控制及解決問題的能力。

參、實施對象:以本校學生心理服務為主,服務有下列情況者:

一、創傷後遺輔導服務:因重大校安事件(如家暴、性侵、重大意外…等)、重大家庭變故、嚴重師生衝突、目睹重大災害或死亡等危機事件,造成當事人或週遭重要他人、同學有明顯心靈創傷,或導致行為異常者。

二、嚴重情緒行為困擾輔導服務:

(一)嚴重情緒困擾學生輔導服務:有明顯憂鬱、揮之不去的悲傷、與重要他人分離(如心愛寵物走失或死亡、父母離異或死亡等)後情緒低落不已、長期無由的情緒低落或常有自傷、自戕念頭者。

(二)嚴重行為困擾學生行為評估及輔導服務:有不斷重複高頻率且無法抑制的過動、衝動、躁動、與師長對立違抗、反社會行為傾向、習慣性異常行為(如殘暴對人、虐待動物、放火等)、性觀念偏差之行為者。

(三)對環境、特定事物、人員或不明原因產生過度焦慮、恐懼現象者。

(四)適應性輔導服務:因未婚懷孕、人際適應困難、拒學、新生入學焦慮、因弱勢家庭(文化、語言、經濟、家庭教育)而與同儕格格不入等內外在因素,導致學生無法適應現在學校生活,或即將面對生活重大變遷者。

肆、轉介方式:

一、校內轉介:

(一)學校導師如發現學生有心理、行為或生活適應問題時,在進行初步個案輔導晤談後,仍無法有良好改善時,宜轉介訓導處,由訓導處指派輔導老師輔導之。

(二)學校導師欲轉介學生時,請至訓導處填寫個案轉介單(附件一)並附妥初步輔導紀錄、個案基本資料,交給訓導處人員,即完成轉介程序。

(三)訓導處接到轉介個案後,依照學生問題與時間指派輔導老師主動提供輔導,並定時與轉介者聯絡。

(四)遇緊急危機事件時,由導師或該節任課教師會同訓育組長或訓導主任、輔導老師做第一時間處理,並於事後彙整相關人員處遇資料。

二、校外轉介:學生個案經由訓導處專業輔導員深度輔導後,考量學生需人

        格重整,或心理復健,則轉介本縣學生諮商中心。

伍、實施原則及流程(見附件二):

  一、訓導處接獲導師轉介,發現學生具有情緒、認知、行為等適應問題,且頻率、強度或維持的時程已影響個體社會功能者,由訓導處進行初步評估。

      (附註:導師轉介時,除填寫轉介表外,並檢附至少半年內相關輔導資料,包含輔導紀錄10筆以上及與家長聯繫的聯絡簿紀錄)

  二、確認個案危機狀態,若個案符合以下條件,應結合訓導處立即進行危機處理:

   (一)個案處於強烈情緒狀態、無法自行控制調適者;

   (二)個案面臨遭受他人性侵害、性騷擾、暴力傷害、虐待、家暴或目睹家暴威脅者,24小時內向社會局與校安系統通報,面臨高風險家庭情境者亦於評估其狀態後通報之。

   (三)個案有立即且明顯的自我傷害或傷害他人傾向者,依苗栗縣「校園憂鬱及自傷預防與處理」機制及流程轉介之。

  三、無危機狀態者或危機狀態處理後,進行初步會談並蒐集個案相關資料,了解主要照顧者的教養態度、案主主述問題、衍生困擾、身心發展史、情緒與行為狀態及轉介期望,並建立資料夾後,分派個案或轉介至學生心理諮商中心。

  四、輔導教師與個案晤談,每週一次,採固定時間,

  五、輔導教師依個案狀態進行輔導並評估與確認案主主要問題後形成診斷或假設,提出介入計劃,並將輔導過程紀錄之。

  六、輔導教師輔導過程中,若遇案主有下列情形,得以轉介:

   (一)經多次輔導效果仍不明顯者。

   (二)案主問題仍未紓緩但因轉學、遷居等因素無法繼續。

  七、輔導教師輔導過程中,若遇案主有下列情形,得以結案:

   (一)案主主要困擾問題已緩解。

   (二)案主已妥善轉介獲得其他專業機構人員之協助。

  八、輔導教師視案主狀態,必要時應與案主主要照顧者、家長或監護人及班級老師或社工人員進行晤談或諮詢。

  九、輔導教師在輔導過程中,若發現案主處於危機狀態,應立即告知訓導處、級任老師及家長進行相關處置。

  十、學生之情緒、認知或行為困擾,經主要照顧者、家長或監護人與教師輔導與管教,皆無改善者,且其適應困難非本校輔導教師人力與能力所能處理者,徵求家長意願,轉介至本縣學生心理諮商中心。

  十一、輔導教師在輔導過程中若有困難,得尋求本縣學生心理諮商中心協助,召開個案會議。

  十二、學生有情緒、認知、行為困擾,但其困擾狀態不具攻擊性或影響團體生活中其他人,且無重大個人議題者,得以進行小團體輔導。小團體輔導之進行,有固定時程,以8~10人為原則。若學生在接受小團體輔導後仍有明顯適應困難,得轉入個別輔導。

  十三、學生有情緒、認知、行為困擾評估後情節輕者採諮詢方式並列入追蹤觀察名單,必要時應接受個別輔導。

  十四、學生結案後,須由導師持續追蹤關懷一年以上。

陸、本辦法有未盡事宜得隨時修訂補充之。

柒、本辦法經校長核可後公告實施,修訂時亦同。

承辦人:               主任:                 校長:

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome