竹興國小學務處活動成果網
法治教育實施計劃

壹、依據

(一)教育部頒發(中小學辦理法制教育要點)辦理。

(二)本校訓導工作計畫。

貳、目的:推動學校法制教育,養成師生守法守紀的良好習慣,以奠定法制社會基礎。

參、實施原則

(一)整體性原則:法制教育以全校師生為對象,設計課程或活動,從活動經驗中學習,養成守法習慣。

(二)生活化原則:依據教育部所編小執法說故事,以及法制教育相關資料,學生實用生活法律知識,並舉辦相關活動,將法治精神落實在生活中。

(三)社會化原則:結合社區資源,共同辦理各項宣導活動,建立師生法治觀念。

(四)民主化原則:透過公開及民主化程序,推動學校法治教育。

肆、實施項目

(一)成之法治教育小組

1.學年度開始,由長各處室主任、組長、各學年主任、家長會長等組成法治教育推展小組,研議討論學校年度措施,並訂定工作計畫,落實推動學校法治教育工作。

2.由法治教育推展小組及學生代表共同訂定學校輔導與管教學生要點,送縣府核定後確實有效的實施。

(二)成立學生申訴委員會及學生獎懲委員會,讓學生學習決解衝突與糾紛,培養法治觀念與態度。

(三)開學時,由全校師生共同研訂校規、班級公約。。。。等相關規定。

(四)將學校相關規定分發各班,並利用輔導通訊或各種宣導資料轉知學校家長,促請家長及學生共同了解遵守。

(五)利用級會或導師時間,師生共同討論法律有關之議題,加強學生對法治的思考與討論。

(六)實施法治教育教學

(七)教學方式

1.配合各科教學指導學生法律常識。

2.鼓勵師生蒐集法治相關資料,並加以充份應用。

3.運用社會人力資源,邀請校園法律巡迴演講團,警察治安機關或與法治相關的團體到學校實施法治教育專題演講。

4.配合家長會、新生座談及各項親職教育活動,向社區家長宣導生法律知識。

5.舉辦全校法治教育座談會,以增進法治素養。

6.辦理並鼓勵教師參加法律知識研習,提昇教師相關法律知識。

伍、考核與獎勵

一、法律常識大會考成績優異之學生,由校長頒發榮譽卡以資鼓勵。

二、實施法治教育成效優良之教師,報請縣府予以獎勵。

陸、經費來源:本計畫所須經費由學校支應。

柒、本辦法經校長核可後實施,修正時亦同。