Health Promoting School
menu_top_background
:::
茲卡病毒感染症
:::

茲卡病毒感染症

茲卡病毒感染症是由茲卡病毒所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,主要是經由蚊子叮咬傳播。

致病原

茲卡病毒主要是經由蚊子傳播的蟲媒病毒,首次群聚事件發生在1978年的印尼,而2007年在密克羅尼西亞聯邦的雅蒲島爆發的群聚疫情,使此疾病受到注意。

傳染窩

目前的直接證據,認為是由斑蚊屬的病媒蚊和靈長類動物形成病毒傳播循環,但由於在斑馬、大象、水牛及齧齒類動物都有分離出該病毒,因此詳細病毒傳播過程仍待進一步研究。在2013年發生於波里尼西亞的疫情證實人類為確定的傳染窩之一。

潛伏期

約3–12天。

傳染方式

主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬,經過約3至7天的潛伏期後(最長可達12天)開始發病。感染者在發病第1天至發病後11天,血液中存在茲卡病毒,此時如再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,經過約15天左右,病毒進入蚊子的唾液腺,就具有傳播病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,這一個健康的人就會感染茲卡病毒。

由於約有75%的個案無明顯症狀,因此在流行地區有可能經輸血感染,例如玻里尼西亞在流行期間,約有3%的捐血者血品中檢驗出病毒。另外,也有可能母嬰間垂直傳染,並可能會造成胎兒小頭畸形。 此外,有報告顯示茲卡病毒可能透過性行為傳染,有文獻資料指出,茲卡病毒感染症在症狀痊癒後的2週,仍可在感染者的精液中驗出病毒。

臺灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這2種蚊子均曾有文獻報導在野外捕捉到帶有茲卡病毒的成蚊,因此確定是病媒。

臨床症狀

並不是每一位感染者都有明顯症狀,平均約有25%的感染病例會出現臨床症狀,典型的症狀是發燒(通常是微燒)合併斑丘疹、關節痛(主要是手和腳的小關節)或結膜炎等,其他常見症狀為頭痛、後眼窩痛、厭食、腹痛及噁心等。茲卡病毒感染症之症狀與登革熱相似但較輕微,這些症狀通常在3–12天的潛伏期過後開始,症狀持續約2–7天,常會被忽略或被誤認為登革熱。

治療照顧

對於受到感染的個案,目前並沒有抗病毒藥物可供治療,在排除其他可能的更嚴重感染如瘧疾、登革熱或細菌感染之後,針對症狀支持性治療即可。

預防方法

茲卡病毒感染症主要經由斑蚊叮咬傳染,目前無疫苗可預防,避免病媒蚊叮咬是最重要的預防方法。

  1. 戶外活動時建議使用經衛生福利部核可、含DEET的防蚊液,並依照標籤指示說明使用。
  2. 長時間戶外活動時,應穿著長袖衣褲,並可在衣服上噴灑防蚊液,增強保護效果。
  3. 至流行地區活動時,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。
  4. 清除家戶內外孳生源。
  5. 如果確診為茲卡病毒感染症,發病期間要待在蚊帳內或室內,避免被蚊子叮咬造成傳染。
  6. 建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,若必須前往請做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑等,返國後自主健康監測,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

 
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome