Health Promoting School
menu_top_background
:::
104學年度第一學期健康中心重要行事曆
:::

104學年度第一學期健康中心重要行事曆

 

一、 例行工作

1. 全校學童身高暨體重的測量 : 104.09.07 ~ 104.09.14

2. 全校學童視力篩檢及一年級立體感圖篩檢 :104.09.16 ~ 104.09.23

3. 全校師生(不同意者除外)含氟漱口水之執行 : 每星期二午餐潔牙後.

4. 一至六年級流感疫苗今年持續協助辦理 :待竹南衛生所安排日期

5. 學齡前預防針尚有部分新生未完成,待衛生所通知再轉知家長帶至衛生所接種。

 

二、 健康檢查暨口腔齲齒檢查

  1. 本學年度一、四年級之健康檢查,由縣府委由頭份為恭醫院來篩檢,檢查內容含身體理學檢查、口腔齲齒檢查、蟯蟲、尿液之篩檢。
  2. 一、四年級健康檢查時間 : 104.10.22 (星期四)

        請家長協助配合 : 健康檢查前的意願書調查及檢查當天之注意事項。

     3.一、四年級尿液及蟯蟲時間 : 待為恭醫院安排日期

     4.  2、3、5、6 年級之口腔齲齒檢查 : 由縣府委由牙科醫療院所至校進行檢查,暫定  

          104.09.24(星期四)

 

三、 各項篩檢初查異常之複查

包含: 視力、立體感圖篩檢、健康檢查理學檢查部分、蟯蟲、尿液、齲齒等,請家長收到複查通知單後儘早帶學童至醫療院所進行再次的複查與矯治,為了家中寶貝的健康,也請家長能協助及配合。

 

四、 健康促進議題 : 103學年度窈窕樂活班,104學年度續辦理。

   103學年度辦理窈窕樂活班,成果如下:

   103學年度收案學童體位判讀結果

  • 請家長協助配合事項

        85210原則

         8   每天睡滿8小時:最好9點以前上床睡覺。

         5   天天五蔬果:儘量選擇各種顏色(綠、黃、紫、紅、黑、白等)蔬果,份量是自己一拳半大 

              小的菜量。

         2   四電少於二(看電視、玩電動、打電腦、用電話每天少於2小時)。

         1   天天運動30分:最好做中、重度的活動,少坐在椅子上。

         0   每天喝白開水1500 cc以上:不喝含糖飲料,多使用水杯(約五杯)或水壺(約二壺半)喝

              白開水。一天白開水量:體重x 30㏄

 

五、 預定衛教宣導主題

1. 愛牙從口開始衛教宣導(低年級)

2. 青春期性教育宣導(高年級)

3. 愛滋病防治衛教宣導

4. 正確用藥 (中年級)

5. 全民健保

 

 

登革熱衛教宣導

 

登革熱,是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。

一、傳播方式

臺灣主要的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。

一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施。

二、發病症狀

三 、預防方法

四、治療方法

目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。

 
 
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome