Health Promoting School
menu_top_background
:::
流感、新型A型流感、腹瀉、腸病毒宣導
:::

流感、新型A型流感、腹瀉、腸病毒宣導

 

流感

急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在27天內會康復。

臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。

 

新型A型流感

指除了每年週期性於人類間流行的季節性流感(A/H1N1及A/H3N2)以外,偶發出現感染人類的其他A型流感亞型,目前曾造成人類嚴重疾病的亞型包H5N1流感以及H7N9流感,重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎及類流感症狀等。

 

病毒性腸胃炎

由感染病毒所引起最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。台灣地區諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到3月間,高峰期為1月份。

主要是經由糞口傳染,透過曾與患者接觸、食用遭污染的食物或飲料等都可能造成感染,感染後1-3天開始出現腸胃炎症狀,視個人健康狀況,症狀可能持續1-10天。

主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。

 

腸病毒

傳染性極強,以4到9月為主要流行期,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人的分泌物而受到感染。

腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染或只出現類似一般感冒的輕微症狀,常引起症狀為手足口病、疹性咽峽炎及引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。

 

防治措施

1. 做好自主健康管理,隨時觀察健康狀況,如有類流感症狀,請即刻戴口罩及就醫。

2. 在學校定期清潔學生經常接觸的物品表面,如鍵盤、課桌椅、門把、公共區域的公共用品、教具等。

3.避免接觸禽鳥類,切勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食。

4.加強執行日常生活勤洗手、重衛生之衛教資訊。

5.建議學生如有生病情形,不要勉強到校上課;請假在家休養時亦應記得戴口罩及勤洗手,以免傳染其他家人。

6.環境的衛生清潔及通風。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome